酷熱天氣警告至今已經懸掛超過300小時,創歷史新高。五、六月已經如此酷熱,真的不敢想像七、八月時會是甚麼境況。在這個「天口熱」行兩步都會滿頭大汗的日子,腦中忽然不停地響起“Some like it hot, and some sweat when the heat is on……”這句熟悉的歌詞。

“Some Like It Hot”除了是1958年由瑪利蓮夢露主演的電影名字外,也是樂隊The Power Station在1985年推出的首張細碟歌曲的名字。

The Power Station的成員包括Robert Palmer (主音)、Andy Taylor (結他)、John Taylor (低音結他) 和Tony Thompson (鼓),其實是一隊Duran Duran的分支組合。話說Duran Duran經過五年的無間斷寫歌、錄音、宣傳、巡迴演唱等等令各成員身心都極疲累,所以他們決定在完成第三張專輯“Seven and the Ragged Tiger”的所有宣傳活動、廵廻演唱和之後推出的現場演唱會錄音專輯後,便來一個暫別樂壇,希望藉此可以休息一下、充充電、減減壓,也可以給他們充足的時間想想未來的音樂路應該如何走,及尋找靈感創作新音樂。就在這個空檔時間𧩙生了兩隊即興組合:Arcadia 與 The Power Station。

Arcadia由Simon Le Bon,Nick Rhodes和 Roger Taylor組成,延續Duran Duran的音樂風格,並找來一眾猛人包括Sting、Grace Jones、David Gilmour 、Herbie Hancock等等助陣客串。而The Power Station 則刻意地偏離Duran Duran舊有的風格,玩一些較搖滾味重的音樂。結果這兩隊即興組合在世界各地都有不錯的成績。

“Some Like It Hot”是The Power Station推出的第一張single,John Taylor説這是一首為鼓手Tony Thompson度身訂造的歌。Duran Duran各成員都是美國樂隊Chic的粉絲,對其鼓手Tony Thompson尤其喜愛,所以在創作這首歌時希望可以能夠讓他盡情展露其本領。

此曲的氣氛火氣十足,能量爆燈,Tony Thompson應記一功,而出名「西裝骨骨」的Robert Palmer那充滿魅力的歌聲也是功不可沒。John、Andy和Tony 三人原本的構思是創作一整張專輯裏的歌曲然後找不同的歌手去演繹不同的歌,而Robert Palmer最初只參與“Communication”一曲。不過當他們聽到Robert Palmer唱“Get It On (Bang a Gong)”的demo之後,很喜歡,於是把專輯裏所有歌曲交給他去唱,並正式成為The Power Station成員之一。

“Some Like It Hot”於1985年2月推出,是他們在專輯“The Power Station”推出的首張single,在英國細碟榜最高登上第十四位,在美國Billboard Hot 100則最高登上第六位,是他們成績最好的一首歌。歌詞中的“Hot”是用來形容一個火熱女孩,如你對她有感覺的話應該會感受到她的熱力。

MV由Peter Heath執導,除了四位成員的粉墨登場外,英國變性模特兒Caroline Cossey (藝名Tula) 也有份參與演出,飾演歌中那個火辣女郎。身高六尺的Caroline Cossey比樂隊各成員還要高,所以她在MV裏大部份時間都是被安排坐着或躺着,來遷就一下他們。

The Power Station在1985年3月推出他們的首張同名專輯,在世界各地都有不俗的銷量。不過在此專輯推出後不久Robert Palmer便宣佈離隊,繼續發展他的個人歌唱事業。他這次的突然離隊令The Power Station之後在Live Aid和巡迴演唱會中的主音位置懸空,可謂被「一鑊翹起」,所以被外間批評為「不專業行為」。憑着The Power Station的餘威,Robert Palmer跟着推出的個人作品都很成功,如“Addicted to Love”、“I Didn’t Mean to Turn You On” 和“Simply Irresistible” 等等。

Like_Us_Facebook

Other Links

“No One Is To Blame” – 正宗佛系歌手

“Come Back and Stay”  – 鋒利的刀遇上歲月無情

“Electric Avenue” – 英國有條電氣道

“Black Man Ray” – 尋找幕後黑手

“Victims” – 容易受傷的男人

“Save a Prayer” – 異國尋找Duran Duran的足印

“Cruel Summer” – 我空虛  我寂寞  我熱

“Smooth Operator” – 墮入陷阱 方知太糊塗

“I’m Not Scared” – 烈女不怕死 又何懼你

“Absolute Beginners” – 憂鬱奔向冷的天