上周預告了會繼續Annual Dinner的故事。

有些公司會在Annual Dinner請來歌手表演,casting當然是必經的過程。要考慮的包括budget,公司的習慣和文化,還有老闆們的個人偏好。一般除非有特別優厚的條件和人脈,否則一線歌手是請不動去私人活動,這已經不是budget的關係;又有一些實力派歌手,歌酬合適,但要求唱live band,那就不是錢的問題,遇到酒店的台不夠大,沒有辦法容納樂隊也是不能考慮;當budget不太多,又或想找當時得令的年輕歌手,有時製作公司會很間接的告訴你要考慮歌手唱live的穏定性;當公司是外資背景,找來的歌手還要可以唱一首半首的英文歌,否則交不了功課。

有一位阿靚姐曾經請過的歌手,她的配合度及專業度都超級高,但卻是阿靚姐花了九牛二虎去游說top management去點頭,幸好最終效果不俗。

(題外話:當日的司儀不是Louis,因為budget所限。製作公司推薦了當年算是新人的李浩林,當年的他只在TVB8做主持,香港觀眾對他不熟悉,Derek外國讀書回來,如果我沒記錯,他家是上海人,所以能說native的普通話,是兩文三語的司儀人材。)

《3650夜》
曲:陳國平
詞:周禮茂

暫停在今日 尚記得 風雨的故路 尚記得
懷念過去固執 回看這刻 誰是我 未記得 未記得

雨呀雨 夜呀夜 如流瀉 啊 失的失 了已了 願暫賒 啊
思一思 想一想 這些 知不知 可不可 再借 這3650夜 *

十年後的路 未再濕 灑過的眼淚 未再濕
忘掉過去錯失 忘了這刻 誰是我 但記得 但記得

笑呀笑 望呀望 曾狂野 啊 知不知 了已了 別在賒 啊
思一思 想一想 這些 知不知 可不可 再借 這3650夜

 

她就是呂珊。

那阿靚姐當年遇到什麼問題呢?

話說當年budget太緊,因為訂的酒店是五星頭列的酒店,餐飲已經有少少爆budget,唯有在表演節目方面省一點,名氣高的歌手一概不用考慮,製作公司就推薦了呂珊。在跟Management team開會時,有人認為呂珊的「酒廊味」太濃,大家有點猶豫。

但當我們的另一個選擇並不擅長唱英文歌的前提下,呂珊還是被我們選上了。她當天替我們唱的是中英雙語版的 Lemon Tree。

呂珊像梅艷芳一樣,年紀小小就開始歌唱表演(她小時候有跟梅氏姐妹一起登台的),不少人只記得呂珊唱徐小鳯的歌又或唱粵曲和小調最耍家,其實她唱英文歌是很好。

講回《3650夜》。

《3650夜》是呂珊1991年的同名專輯的主打歌,而這是她加入現代唱片的第三張唱片,首兩張唱片都是新歌,現代唱片一心想把她打造成為另一個劉美君,可惜成績一般,做唔成第二個劉美君,到第三張專輯,專輯內大半是翻唱一些經典歌曲,如《問我》、《讓一切隨風》等,坐實了翻唱的路線。

梅艷芳憑小鳯姐的一曲《風的季節》而瞬間改變一生,她時常會唱小鳯姐的歌,也許就是因為太似,缺少了一點自我風格,更加缺少了一點運氣。

Have a nice weekend!

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 – 《風的季節》

周末任你點 –《深秋立樓頭》

周末任你點 – 《活得比你好》

周末任你點 – 《惆悵滄桑夜》

周末任你點 –《叛逆漢子》