最近黎瑞恩開演唱會,選唱了以下的一首歌,被認為是她的寫照。

《活得比你好》
作曲:Keith Yip
作詞:黃偉文

在那一年 是你離開了我
令我低估自己 自信心往下沉
是那一年 自我沉溺放縱
為你摧毀肉身 為你遭遢靈魂
跌到了最暗處 人忽爾明瞭
賠掉我一生 未見得使你關心
明日我必須振作 這段情當作
從未發生 (從沒有傷我心)
然後每一天 活得好你一點
來讓你今天碰見 那日離棄我 原是你損失
事隔幾年 在眼前這個我
活得比你更好 (還多得你鼓舞)

 

小恩子有她的故事,而對於這一首歌,對阿靚姐則有另外一個故事。

話說阿靚姐初初出來打工,公司的Annual Dinner請了的《活得比你好》原唱者李蕙敏做表演嘉賓,那時候經理人公司的安排令阿靚姐吃了不少苦頭。

話說Annual Dinner即春茗在新年過後,製作公司那邊建議的歌單都是李小姐的首本名曲,可惜那「怨婦歌曲系列第三部曲」 全部都是悲情之作,甚至有一句「一刀插入你心」,在新春氣氛下,加上傳統的老闆,當然不能唱,與製作公司幾經周旋,才改了一些比較大路的歌。

到event當天,又因為李蕙敏的行程安排,要提早演出及離開,當晚突然沒有了「壓軸表演」,搞得我們公關部焦頭爛額,最後多得當天的司儀賈思樂的幫忙,他在一得知我們Rundown出現了這個大缺口,仗義提出在現成的卡拉OK碟(當年仍流行)中找了2首他能唱的歌,頂替了整晚的最後一節。

事隔多年,我幾乎每一年也會回憶一次這件事,Louis真的很Nice,他不單不加收任何費用仗義幫手,連怎樣tag佢唱歌也度好埋。他知道自己中文不好,會提早好幾小時到現場(也因此提早知道了我們當天下午才爆出的困局),與我們對一次稿,尤其老闆們的姓名,他會再三問清楚讀音,用他自己的方法寫好拼音,真的超級專業。

當年不能唱的三部曲,今天一口氣聽吧。

《活得比你好》是1995年的作品,收錄於李蕙敏的第二個人大碟《橫濱別戀》內,這首黃偉文替她度身訂的歌,令李蕙敏在Echo拆夥後漸露頭角。

後來,再憑第三張個人大碟《秘密》內的《(你沒有)好結果》,好一句「一刀插入你心」,令這歌也插入了樂迷的心。

最後一步曲《我為我生存》,把李蕙敏的歌唱事業推上最高峰。

可惜怨婦歌路不能一直走下去,加上轉了唱片公司,李蕙敏的歌唱事業開始慢下來。

說到Annual Dinner,有數之盡的故事,下周再續。

Have a nice weekend!

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 – 《季候風》

周末任你點 – 《還仍然想我嗎?》

周末任你點 –《細水長流》

周末任你點 -《美少女戰士》

周末任你點 –《叛逆漢子》