香港的電氣道位於港島東區,由南至北把銅鑼灣與北角連接起來。名字的由來源於1913年在北角建造的一座發電廠,作用是用來舒緩灣仔發電廠在香港島的電力需求。此發電廠興建後帶動了北角的發展,而之後於發電廠所在的道路完成了改善工程後亦正式命名為電氣道(Electric Road)。

在遠方的英國原來也有一條電氣道(Electric Avenue)。Electric Avenue位於倫敦南部的Brixton,顧名思義,名字的來源也是和「電」有關,是倫敦第一條有電力供應、得到電燈照明的街道。Electric Avenue就像一個街市市集,街道兩旁甚至行人道上全是售賣蔬果、魚、和各種肉類的店舖攤檔。到了現正還有服裝店、餐廳、酒吧、戲院等等,非常熱鬧。

Electric Avenue是一條著名的街道,遊客們都紛紛冒名而來到此一遊放閃打卡,除了因為它本身擁有的歷史外,主要是因為1982年一首與此街道同名的歌。

話說Brixton區從1970年代開始聚居了大量從美洲加勒比地區移民過來的非裔人仕。區內的社會問題嚴重,如這裏的人長期飽受失業、貧窮、罪案、和其他種族問題的困擾,但卻得不到政府的正視和提供適當的幫助,引致在區內續漸形成一股怨氣與緊張氣氛。而這些人與警方的關係亦弄得越來越差,因為他們經常受到對方的歧視和針對,頻密地在街上被無理截停搜身。結果在1981年4月爆發了“1981 Brixton Riot”事件,一群黑人激進分子組織了一次遊行來抗議警方的種種不合理行為,參與人數多達二萬人。不過此次遊行開始不久之後卻演變為騷亂,最後做成超過三百人受傷(包括二百八十名警員和四十五名市民)、超過一百輛汽車遭焚毀 (包括五十六輛警車)、一百五十座建築物被破壞,和八十二人被拘捕。

黑人歌手Eddy Grant同樣來自加勒比地區,在英屬圭亞那出生,十三歲時移居英國倫敦,曾在Brixton區居住。所以他對以上事件特別感受至深,啟發他創作了一首歌來對這件事作出回應,反駁傳媒妖魔化這些參與遊行的「鬥士」,並把焦點放回事件的根源上,道出這些失業、貧窮的「低端人口」如何努力如何掙扎也無法令自己及家人得到溫飽。此曲對Brixton的居民很有特別意義,覺得是一首為他們發聲的歌,這首歌名叫“Electric Avenue”。

“Electric Avenue”收錄在Eddy Grant在1982年推出的第六張個人專輯“Killer on the Rampage”內,在英美兩地都得到好成績,在英國流行榜最高登上亞軍,而在美國Billboard Hot 100也停留在亞軍位置達五個星期之久。

Brixton的Electric Avenue在幾年前開始進行大型的翻新工程,而這個花了一百萬英鎊的工程於2016年10月完工。為了隆重其事,在10月17日舉辦了一連串慶祝活動來紀念這次翻新工程的完成,包括邀請了Eddy Grant來主持新建造的大型「Electric Avenue」街道標誌的亮燈儀式,並表演了他的代表作“Electric Avenue”。

Like_Us_Facebook

Other Links

“Black Man Ray” – 尋找幕後黑手

“Victims” – 容易受傷的男人

“Save a Prayer” – 異國尋找Duran Duran的足印

“A Different Corner” –  不一樣的聖誕 • 不一樣的角落

“Cruel Summer” – 我空虛  我寂寞  我熱

“Love Resurrection” – 後Yazoo時代的藍調聲音

“Here Comes the Rain Again” – 又是下雨天

“Wouldn’t It Be Good” – 你睇我好,我睇你好

“Puttin’ on the Ritz”–愛show off的土豪

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?