上回談到Duran Duran在1982年8月繼熱門作品“Hungry Like The Wolf”後推出一張跟前作風格完全不同的細碟“Save a Prayer”,結果非常成功。他們英國袓家的戰友Culture Club在不久之後也大膽地採取了類似的策略,而出來的成績也是相當理想。

Culture Club在1983年的第二張專輯“Colour By Numbers” 裏首兩張在英國推出的single是“Church of the Poison Mind”和“Karma Chameleon”,都是upbeat、輕快、適合跳舞的作品,而且非常受歡迎,在流行榜的成績非常好。尤其是後者,全球大熱,在世界各地都是no. 1歌曲。但他們卻沒有‘食住上’乘勝追擊,緊接推出的下一張single“Victims”來一個反高潮,是一首帶有沉鬱感覺的慢歌,跟大眾對Culture Club一貫的印象大不同,風格與前兩首hit歌作了180度的轉變。此張single亦因為怕美國樂迷接受不了而沒有在當地發行,以專輯中另一首輕快作品“Miss Me Blind”來代替。

主音Boy George是一個唱得之人,獨特的歌聲充滿了感情,獲得樂評人的一致讚賞,“Victims”就是一個示範作。Culture Club的歌大部份都是出自Boy George的手筆,而他很喜歡把自己的故事放在歌中來抒發一下感受,可能就是這原因令他唱起這些歌來特別投入。

盛傳Culture Club在當紅時期幾乎所有作品都是有關Boy George和鼓手Jon Moss的那段充滿曖昧、激情、無奈、和混亂的關係,而Boy George在多年後的訪問中也承認了這是事實。不過Jon Moss卻不大認同,他說其實這些隱晦含糊的歌詞可以套用在任何人身上。雖然那個時候的Boy George與Jon Moss是一對,但生活在一個比較保守的年代中一般人都不太接受同志,甚至歧視他們,所以他倆都不想公開這段關係,儘量保持低調,不過其實樂隊其他成員很早就察覺到他倆是甚麼一回事。鍵琴和結他手Roy Hay曾説過他從不過問或八卦兩人的事,只想在樂隊中玩好自己的音樂,不想被捲進這個肥皂劇之中。

維持着這樣的「秘密關係」令他們承受着很大的壓力,他們的關係亦逐漸變得緊張,爭抝不斷,初則口角繼而動武。“Victims” 充滿傷感無奈的歌詞就是紀錄了那個時候Boy George和Jon Moss的境况:

We love and we never tell
What places our hearts in the wishing well
Love leads us into the stream
And it’s sink or swim
Like it’s always been
And I keep on loving you
It’s the only thing to do
When the angel sings
There are greater things
Can I give them all to you

“Victims”可以說是屬於Boy George個人的主題曲,因為他曾說過在感情上經常扮演被傷害的角色,是一位天生受害者。加上他柔弱的外表,此曲簡直就是一首為自己度身訂造的歌。

“Victims”於1983年11月在英國推出,在英國細碟榜最高登上第三位。MV的導演是由搖滾樂手轉型為MV導演的Godley & Creme,作品包括Police的“Every Breath You Take”、Duran Duran的“Girls on Film”、Visage的“Fade to Grey”等等。

Jon Moss在1984年與Boy George分手,大受打擊的Boy George就在此時開始沉淪毒海,不能自拔,差點連自已的性命也失去掉,結果他用了很多年的時間才能恢復過來、重新振作。

Boy George在2016年參與了「英國好聲音」(The Voice UK)第五季成為其中一位導師,而在半準決賽中他與他的學員Cody Frost和Vangelis Polydorou一起合唱了“Victims” 這首歌。其中18歲的Cody Frost最終在比賽中得到第三名。

Like_Us_Facebook

Other Links

Save a Prayer” – 異國尋找Duran Duran的足印

“A Different Corner” –  不一樣的聖誕 • 不一樣的角落

“Cruel Summer” – 我空虛  我寂寞  我熱

“Smooth Operator” – 墮入陷阱 方知太糊塗

“I’m Not Scared” – 烈女不怕死 又何懼你

“Absolute Beginners” – 憂鬱奔向冷的天

“Only You” – 打回頭的分手禮物

“Poison Arrow” – 回到82年的「金色」世界

“Dancing With Tears In My Eyes” – 末日之戀曲

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?