英國樂隊Duran Duran由出道以來都喜歡以跳舞節奏歌曲為主打歌來取悅樂迷,而這策略也相當成功,廣受大衆歡迎,如“Planet Earth”、“Girls on Film”、和他們第二張專輯“Rio”推出的首兩張細碟“My Own Way”和“Hungry Like The Wolf”。跟著到了此專輯的第三張single時他們卻突然變陣,推出了一首和前作很不同,較感性較moody,以電子音樂為主導的慢版情歌。出來的成績也是出乎預料,是他們那個時候在流行榜成績最好的一首歌。

“Save a Prayer”於1982年8月推出,在英國細碟榜最高登上亞軍位置。此曲是關於兩個人一段新相識但短暫的浪漫關係。不必擔憂明天,現在開心就可以了–「You don’t have to dream it all, just live a day」、「Don’t say a prayer for me now, save it ’til the morning after」。而當中最為人熟悉的一句「Some people call it a one night stand, but we can call it paradise」可以說是氹人攪一夜情的最佳甜言密語。

值得一提的是這首歌的MV,是當年其中一個在電視中播放次數非常多的MV。受惠於八十年代初期MTV的熱潮,Duran Duran以製作精美認真可觀性甚高的MV來幫助他們打進美國和國際市場。

此MV在斯里蘭卡拍攝,片段中充滿着異國風情、第三世界神秘國度,還有廟宇、僧人、巨型佛像、歷史遺跡、大象、森林、遼闊沙灘等等都令西方人覺得新鮮,令他們充滿好奇,是響住的旅遊景點。加上五位靚仔導遊,得到熱播可說是意料中事。

MV取景於斯里蘭卡是他們的其中一個經理人Paul Berrow的意思,因他曾到當地旅遊,非常喜歡那裏,喜歡到一個程度甚至想過在那處建一座廟宇送給自己。他找來曾與Duran Duran在“Planet Earth”MV合作的澳洲籍導演Russell Mulcahy到斯里蘭卡,並一口氣在當地拍了“Lonely In Your Nightmare”、“Hungry Like The Wolf”和“Save a Prayer”三個MV。

MV播出後大受歡迎,樂迷並對裏面的景物留下深刻印象,很想親身到當地探索一下,因而令斯里蘭卡的旅客數目大增,速進了當地的旅遊業。而事實上很多人都是參照這幾個MV裏(尤其是“Save a Prayer”)的拍攝場景,看看Simon Le Bon、John Taylor、Nick Rhodes、Andy Taylor 和 Roger Taylor 到過的地方,尋找他們的足印。

  • MV裏Simon Le Bon坐在沙發上唱歌和與穿紅裙的模特兒Vanya Seager跳舞的那幾幕是在阿曼加勒酒店(Amangalla)的房間和大堂裏拍攝。坐落於西南方濱海城市加勒(Galle),屬於聯合國世界文化遺產的一部份。酒店已經有三百多年歷史,前身是殖民地駐軍的指揮部,後來被改建成酒店,而至今仍保留了大部分原有的殖民色彩面貌、風格。
  • 看見漁夫、一羣正在玩耍的小孩,和Simon Le Bon邊唱邊漫步的那個沙灘就是位於加勒東南面的Unawatuna Beach。
  • 中段那個直升機居高臨下俯瞰畫面看到Simon Le Bon 和Nick Rhodes站着一塊巨大石頭頂上,看起來有點像秘魯馬丘比丘的地方,是達都舍那王朝的皇宮遺址。位於錫古里耶(Sigiriya)的獅子岩之上,擁有千年歷史,同樣是聯合國世界文化遺產。話說公元五世紀時王子卡薩帕因害怕自己的平民身分而沒法繼承皇位,於是弒父奪位。但之後又怕避走印度的另一王子回來復仇,於是把首都從阿努拉德普勒(Anuradhapura)遷到錫古里耶,並在獅子岩上建造宮殿,因這裏有着易守難攻的地理優勢。18年後王子復仇成功,並奪回皇位。現在剩下的只有庭園、水池、噴泉等等的建築殘骸。
  • 一站一臥的那二個佛像石雕攝於波羅那魯瓦古城(Polonnaruwa)內,名叫Gal Vihara佛像。佛像從一塊巨型花崗岩雕鑿出來,總共有四尊:一站一臥,和兩個一大一少盤膝而坐。我們在MV裏看到的只是其中兩個。
  • 另一個直升機俯瞰鏡頭看到一個巨大圓頂的建築物是蘭科特塔(Rankoth Vihara),建於十二世紀,是波羅那魯瓦古城最大、斯里蘭卡第四大佛塔。離佛塔不遠處有一個平台,上面有多條石柱,即是Andy Taylor倚著彈結他的那處,是議事廳的遺跡,木造屋頂早已不存在了。
  • 最後就是於末段五人抬頭望著的那個巨型佛像,攝於Lankatilaka Temple。這座建於十二世紀的寺廟是古城內另一座重要的建築物。寺廟的天花已塌陷,只剩下兩道17米高的牆和廟內12.5米高的佛像。

拍攝“Save a Prayer”MV時還發生了一些小插曲,話說有一幕是幾位成員坐在樹枝上唱歌,其中Andy Taylor因受酒精影響引致失平衡而掉落河中,喝了幾口河水。因河水裏有大量大象的排泄物,令他受到細菌感染而嘔吐大作,最後還被送進醫院急救。他因這次的病倒而被迫取消幾星期後在英國舉行的演唱會,可想而知那些病菌是如此的厲害。

Simon Le Bon的戰友Tony Hadley (Spandau Ballet主音)在1997年推了他的第二張個人專輯,裏面包括了多首翻唱作品,其中一首是“Save a Prayer”。在這個版本中Tony Hadley還邀請了Simon Le Bon充當和音一職,是一次非常難得的合作。

美國樂隊Eagle of Death Metal在2015年翻唱了“Save a Prayer”,並收錄在他們的第四張專輯“Zipper Down” 內。他們把這首歌改編成搖滾風格,我覺得是一個改編得不錯的版本。

此版本推出後不久,在2015年10月30日Eagle of Death Metal有幸與Duran Duran同台演出“Save a Prayer” 這首歌,多得英國Channel 4電視台節目TFI Friday的撮合,速成這次難得的合作。

Like_Us_Facebook

Other Links

“A Different Corner” –  不一樣的聖誕 • 不一樣的角落

“Cruel Summer” – 我空虛  我寂寞  我熱

“Smooth Operator” – 墮入陷阱 方知太糊塗

“I’m Not Scared” – 烈女不怕死 又何懼你

“Absolute Beginners” – 憂鬱奔向冷的天

“The Girl is Mine” – 我情敵係大叔

“Tainted Love” – 由倉底貨到流行經典

“Only You” – 打回頭的分手禮物

Frankie Say “Relax”

“Mad World” – 小孩眼中的瘋狂世界

“Love Resurrection” – 後Yazoo時代的藍調聲音