一年一度,新春水仙花DIY的時間又來了。

承蒙各界朋友的厚愛,這些年讀者們都很積極提前來查詢每年的水仙DIY詳情,衷心感謝大家支持!

一般浸水仙頭需要大約25天,農曆十二月初五就是吉日,2018年這個吉日是1月21日,還遇上是周日,能有空閒好好處理,簡直是上上大吉。

水仙是愛水愛陽光的,所以天晴溫暖會有助它的生長。但生長得太快,未過年就開盡也是挺掃興。

2018年新春即是戊戌狗年,大年初一在2月16日,在2月4日立春之後,一般天氣已經比較溫暖。但現在極端天氣時常出現,仍然需要看看天文台的預測。

天文台9天預告- 最高氣溫

天文台9天預告- 最低氣溫

暫時看到21-26號,氣溫在14-20度間,很和暖的天氣,但27號後似乎冷峰會到, 高溫也只有10-12度左右,低溫甚至低於6度。(如果在家中露台養水仙,在溫度低於10度時,最好把水仙暫時移入室內。)

我會建議各位,在1月18日左右,再去看看天文台的天氣預告,如果接下來是天晴且氣溫在18度以上,家居方向能見充足陽光的話,推遲至1月23-24日才浸水也是可以。(家居少見陽光者,建議不要推遲)

另一古老說法:好冬爛年,剛過去的冬至天氣不錯,所以新春天氣可能麻麻,但不一定代表會寒冷,爛也可以指下雨。

當然,如果有心機,不妨分兩批,一批1月21日下水,另一批1月23-24日才下水。總之早開總比趕不及初一花開富貴好。
(阿靚其實不太考慮早定遲,試想想,冷峰到得10度,水溫可能更低,誰肯凍住去搞水仙呢?當然趁天氣暖去做苦工啦,對嗎?!)

今年巿道一般,水仙頭售價加幅溫和。阿靚已經抬了5箱回家,包括一箱6頭雙托,只供自奉的心頭好。

浸水仙的方法和小貼士,請各位參考之前的文章,不在此再三詳述,但記著,頭幾日要勤力換水,阿靚去年因為太過忙碌,少了照料,有小部份較後下水的水仙頭中段時間出現霉爛,浪費了金錢和心機。

如果各位去太子花墟,不妨到訪一下近雀鳥公園的新記,幸運的話會遇上阿叔現場實地開班,阿靚早幾日就在大叔店中搬了4大箱回家(他店不賣雙托的),當然我這種年年光顧的老客戶自然有折扣齊頭價啦,你們去當然無價講啦,但不妨好好向大叔請教方法或小貼士。

 

題外話:
小時候,老媽子教的一句:橫戌(蟀),真戍(恕),戊(務)中空,讓我知這三個字的讀音。

戊 — 音mou6(蟀),「戊」字的甲金文象斧鉞一類兵器之形,本義是斧,後借為十天干之第五位。甲乙丙丁戊…以前學校會用這個來排班名。
戍 — 音syu3(恕),「戍」字的甲金文象人背負着戈去保衛邊疆。本義是戍守、守衛。
戌 — 音seot1(務),「戌」字的甲金文象斧鉞一類兵器,假借為地支,是地支的第11位。放於時間的話,戌時是指晚上7:00至9:00,有說:戌,滅也…阿靚會解讀成為太陽下山了。

順祝各位狗年花開富貴!

Like_Us_Facebook

Other Links

浸水仙DIY

2015乙未新春水仙花DIY。解答炯太太疑問

2016丙申新春水仙花DIY。今個冬天不太冷

2017丁酉新春水仙花DIY