聖誕節時點了Careless Whisper的中文版,當中包括了梅艷芳版本的《夢幻的擁抱》,同一年她的大熱之作還有以下這一首,很適合在2018年之始聽一聽的歌。

《邁向新一天》
作曲:林慕德
作詞:黃霑

男:悠然望向 前方我望見 前途路向 亮起太陽
  明媚耀燦 晨光照萬里 重燃亮我 內心渴望

女:讓黑暗 以悲傷
  到今朝 作別 重尋獲理想
  共方向 毋退讓
  前途共闖 開新氣象

合:人邁向新的一天 跨新步放眼遠方
  迎來朝暉 將人照亮

女:用歌聲
男:以歡笑

合:我心引入美麗陽光
  人邁向新的一天 開心路到那遠方
  發放身心 光芒百丈

女:像旭日
男:呈朝氣

合:我心發射 衝勁萬丈

 

《邁向新一天》是電影《歌舞昇平》內的歌曲,電影由余允抗執導,由梅艷芳、羅素、黃霑、楊雪儀主演,故事大致是當紅女歌手Jannie(梅艷芳)離開了一手捧紅她的經理人占士(黃霑),占士一怒之下決定另捧新人(羅素)以抗衡,但當占士公司面臨危機時,Jannie仍然出相助。故事中有不少歌舞場面,亦是此電影最吸眼球之處,而戲中羅素的歌唱部份就由李中浩幕後代唱,造就了這一曲《邁向新一天》。

《邁向新一天》由林慕德作曲,而李中浩當時就是林慕德旗下的歌手,順理成章找來他作代唱。這歌後來收錄在李中浩的《JOE》大碟,這歌有紅,但卻沒有把李中浩推上去成為一二線歌手,後來漸漸淡出樂壇,有傳他已轉事保險業。

這電影是余允抗公司製作,交由新藝城發行。雖然如此,片中占士對Jannie的一句:「新藝聲電影公司,給你都不好怕了,他們不識拍片,只會拍喜劇…」諷刺新藝城只會拍沒內涵的喜劇,這種幽默自嘲的風度是現今難見的。這片除了天后梅艷芳,還有當年新星羅素,他就是王敏德的哥哥,他在電影圈子沒呆多久,反而弟弟卻一直紥根香港。而楊雪儀則是1983年度的香港小姐,曾在電影圈拍過不少作品,包括與周潤發合演的夢中人,當中大膽演出成了一時熱話,後淡出幕前。

電影除了《邁向新一天》外,還有一首傳說並沒有出過碟的歌:《別離的無奈》。當年電影宣傳活動,在電視上有唱過數次。

 

最後附送一個來自1986年「博愛歡樂傳萬家」的超巨星版《邁向新一天》。

Happy New Year !

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 – 《悟》

周末任你點 – 《無心快語》

周末任你點 – 《Lonely Christmas》

周末任你點 –《微風中》

周末任你點 – 《深藍》