英國三人女子組合Bananarama剛剛完成了她們在英國的23場巡迴演唱會“The Original Line Up Tour”。由於反應非常熱烈,詢眾要求,她們決定把這個熾熱氣氛延續至北美洲,在明年(2018)二月在美國和加拿大舉行演唱會。

這次演唱會的賣點是她們自1981年組成至今的首次三位始創成員齊腳舉行巡迴演唱會,而另一方面樂迷亦很高興看見成員Siobhan Fahey於1988年離隊後的首度破冰回歸Bananarama這個老朋友。

在早前的一個訪問中Siobhan提及到她現在這個年紀開始懂得珍惜舊朋友,「new friends are silver, old friends are gold」她說。當舊隊友聯絡上已移居美國洛杉磯的她聚聚舊,並邀請她一起計劃重組舉行演唱會,她既感動又興奮,馬上答應她們的提議。

她們三人在幾個月前開始馬不停蹄四出宣傳她們的演唱會,接受各大小不同媒體的訪問。以下這個是今年九月在一個電視台的表演片段,可以看到Sara Falin (56), Keren Woodward(56)和Siobhan Fahey (59)無論在外貎和身形上都保養得宜,充滿活力。尤其是Siobhan Fahey,一點都不像快60歲。雖然Bananarama的音樂一向不是我杯茶,但看完這個片段之後令我對她們的感覺加了不少分數。

片段中演唱的是1983年的“Cruel Summer”,是她們第一首打進美國流行榜十大的作品。

Bananarama 在八十年代是當紅女子組合,是女子組合中擁有最多上榜歌的健力士世界紀錄保持者。雖然如此,她們給人有一種業餘歌唱組合的感覺,無論是她們的DIY穿衣配搭、髪型、舞步,以及她們的招牌「三合一」唱遊歌唱風格。不過,樂迷卻很喜歡她們這種很自得其樂,很隨意,能夠帶給人們歡樂的感覺,因此很受歡迎。

Sara Falin與Keren Woodward是童年好友,四歲時已認識對方。Sara在18歲時在學校遇到Siobhan,她們兩人有相似的髪型、穿著相似的服飾和皮靴,而且有相似的音樂喜好,所以她倆很快便成為好友。

Bananarama 組成後不久便獲得不俗的成績,發展頗為順利。於1982年1月推出與Fun Boy Three合作的“It Ain’t What You Do….”在英國細碟榜最高登上第四位,而她們的首張專輯“Deep Sea Skiving”裏推出的三張細碟“Really Saying Something”、“Shy Boy”和“Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye”都能打進五強。

“Cruel Summer”於1983年6月在英國推出,是她們的第二張專輯“Bananarama”裏發表的首張single,最高登上英國細碟榜第八位。之後美國電影“The Karate Kid”把這首歌放進電影裏成為插曲,令它受到美國樂迷的注意。多得The Karate Kid的帶挈,此曲的single於1984年在美國推出,並成功在Billboard Hot 100闖進十大(第九位)。

關於夏天的歌通常都會讓人聯想到陽光、藍天、海灘,都是充滿熱鬧歡樂氣氛的。但“Cruel Summer”所描述的是一個灰暗的夏天:身處於一個悶熱得令人喘不過氣的炎夏街上,在這個最需要人安撫的時候,愛人和朋友卻不在身邊,令她倍感空虛、寂寞、熱。對她來說,這是一個「悲情的夏天」。

MV在83年8月於紐約取景,烈日當空,拍攝過程非常辛苦,筋疲力盡。有幾個路過的碼頭工人看見她們的苦況,給了她們小許“藥物”充充電。所以在MV中可看到她們一時疲態盡露,一時精力充沛,一時沒精打采,一時情緒高漲。時光倒流三十幾年,當年二十出頭的三位「香蕉女郎」,青春無敵。而三人之中我最喜歡的是Keren,覺得她最漂亮 (題外話,Keren與Wham! 的Andrew Ridgeley從1990年開始同居生活,不過他們剛剛透露這段關係經已結束)。

之後她們的發展道路繼續順暢,推出了一連串的hit歌,包括1986年攀上美國Billboard Hot 100冠軍的“Venus”。由被譽為「流行音樂工廠」的Stock Aitken Waterman  (SAW)監製的第四張專輯“Wow!”在世界各地都得到不俗的成績,可以說是Bananarama事業的高峰期。不過在此專輯推出後不久,Siobhan Fahey卻宣佈離隊……(待續)。

Like_Us_Facebook

Other Links

“Smooth Operator” – 墮入陷阱 方知太糊塗

“I’m Not Scared” – 烈女不怕死 又何懼你

“Absolute Beginners” – 憂鬱奔向冷的天

“The Girl is Mine” – 我情敵係大叔

“Tainted Love” – 由倉底貨到流行經典

“Only You” – 打回頭的分手禮物

“Mad World” – 小孩眼中的瘋狂世界

“Never Gonna Give You Up” – 五十歲的小鮮肉

“Poison Arrow” – 回到82年的「金色」世界

“Dancing With Tears In My Eyes” – 末日之戀曲