馬上就Halloween,當然要點番隻歌應一下這個西洋鬼節。論到最「猛」,這一首應該有番咁上下…

《夜夜痴纏》
作曲:顧嘉輝
作詞:林振強

Mn Mn Mn Mn

矇矓晚空 雨霧瀰漫
夜已半躺窗紗間
在你臂彎裏 漫長夜晚
有我的一張笑顏

祈求你可繼續留下
讓我愛多千幾番

但我知道 在晨霧裏
我將孤單 你將消失 像這一晚

惟求你知 此刻太短
請將此身 盡舖以吻
惟求你知 愛是難斷
橫跨一生淚痕

如能再生於此世間
願再不須孤單
若我他生又重遇你
你可不可與我一起度每一晚

Mn Mn Mn Mn

《夜夜痴纏》本是1984年新藝城電影《靈氣迫人》的主題曲,收錄在麥潔文1984年大碟《江湖浪子》內。電影由周潤發、葉蒨文、黃百鳴主演,唱主題曲的麥潔文也有份演出,飾演一位歌手的鬼魂。故事講述葉蒨文飾的女留學生回港旅遊,並為其畢業論文「中國迷信」搜集資料,遇上當警察的發哥,女的被鬼魂上身重現兇殺案真相。

電影是很普通的戲軌,票房也不錯;主題曲《夜夜痴纏》後來在電台播放時,發生鬧鬼風波,被DJ間將該首歌列為禁歌,不會在深夜時間播放。多年來一直間中就有媒體把這歌拿出來寫一寫,為這首歌加添了靈異色彩。

 

說到女鬼的電影,新藝城年代還有一套《陰陽錯》,主題曲也是經典。

《陰陽錯》是1983年林嶺東執導的首部電影,由譚詠麟、葉童、倪淑君主演。譚詠麟主唱的電影主題曲《幻影》,由林敏怡、林敏聰姐弟所創作,曾獲第4屆香港電影金像獎提名為最佳電影歌曲。

當年新藝城短短十年間,由港產 James Bond《最佳拍檔》,到喊到死的《搭錯車》,再到票房毒藥大翻身的《英雄本色》和《監獄風雲》,還有靚仔靚女冧爆的《為你鍾情》,題材百花齊放,不少電影的主題曲也是經典金曲。

說回鬼故,新藝城還有2齣。留待下周再點唱吧….

Have a nice weekend!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 – 《友情歲月》

周末任你點 – 《取消資格》

周末任你點 – 《我失戀,你悲傷》

周末任你點 – 《廣播道FANS殺人事件》

周末任你點 – 《從不知》