終於可以擺脫冷氣機,享受涼快乾爽的秋風。

《從不知》
作曲:郭小霖
作詞:林振強

曾經 跟千片葉 飄進微冷的秋
紅的葉 風中翻飛 爭先前去親你…
如今 身邊暖夏 雖已塗去了秋
紅的葉 心中翻飛 彷彿仍要找你

從不知 從不知 何解你充塞我所思?
陽光中 無枯枝 何解我心中有秋意?
還須 多少片葉 飄過微冷的秋
才不用 偷偷憶起 秋中 微笑的你?

 

一直覺得《從不知》林振強的歌詞就像描寫秋天的新詩一般,很適合最近的天氣。

《從不知》是1986年郭小霖第一張個人同名專輯的主打歌,之後數年間出了5張唱片,後來成為唱片公司高層就淡出幕前。除了作曲給自己唱,郭小霖也替其他歌手作曲或編曲,當中包括張國榮的《無心睡眠》。

也許因此,張國榮在1989年翻唱大碟《Salute》內,翻唱了郭小霖的《從不知》。

除了張國榮,劉德華也在他1995年翻唱大碟《Memories Andy Lau》內收錄了這歌;區瑞強1999年在其民歌大碟也翻唱過。《從不知》被多次翻唱,包括早前在經典50年演唱過一次的曹永廉。其實曹永廉早於2001,在他第5張唱片《無聊得可以》正式翻唱收錄了《從不知》,而這歌的確很適合他的聲線和歌路。

數到時近期的翻唱版本,應該是蘇永康。他在2017年8月才出版的最新 hifi碟《Love From The Last Century》內重新演譯。

看來《從不知》深得一眾男歌手所喜愛。

Have a nice weekend!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 – 《友情歲月》

周末任你點 – 《取消資格》

周末任你點 – 《我失戀,你悲傷》

周末任你點 – 《廣播道FANS殺人事件》

周末任你點 – 《藍月亮》