翻查資料,英國歌手Sade原來出道以來只參演過一部電影,就是《Absolute Beginners》。不過和David Bowie一樣,她在此電影中只是客串演出。還記得我在看此電影時期待著Sade的出場,最後發現她竟然只有一場戲,只出現幾分鐘,感到有點失望。雖然如此,作為她的歌迷還是會樂於收貨的。

嚴格來說,「Sade」是一隊樂隊的名字,只是以他們的女主音Sade Adu來命名。其他成員包括Stuart Matthewman  (結他、色士風)、Paul Denman  (低音結他)、和Andrew Hale  (鍵琴)。但可能因為Sade Adu往往是整隊樂隊的焦點所在,令大家忽略了其他成員的存在,因此大家都習慣了稱呼Sade Adu為「Sade」。

Sade的音樂被歸類為“Sophisti-pop”,即是帶有soul、jazz元素的流行音樂。在英國八十年代中期出現了很多玩這類型音樂的組合,形成一股潮流,如之前在這裡出現過的Simply Red、Basia和Curiosity Killed the Cat等等,而Sade更是當中的代表。這股熱潮在九十年代初期開始漸漸冷卻,但Sade依然保持着自己的風格、不曾妥協地繼續製作這類形的音樂,是少數能夠到現在仍然生存兼保持受歡迎程度的Sophisti-pop歌手。

在尼日利亞出生的Sade Adu原名Helen Folasade Adu,四歲時隨英國籍的母視搬回英國居住,求學時期修讀時裝設計,畢業後曾當時裝設計師和模特兒。不講不知,在機緣巧合之下她曾擔任過Spandau Ballet的時裝設計師。

在組成樂隊Sade前Sade Adu是英國樂隊Pride的和音,之後自立門户組成Sade。最初並沒有唱片公司肯簽他們,因為覺得他們的音樂太jazzy,在當時電子音樂盛行的時代裏沒有市場。之後他們在俱樂部裏舉行了一個小型演唱會,吸引了非常多的人前來欣賞,不但全場爆滿,也令超過一千人被拒於門外。當時在場的傳媒記者看在眼裡並把這個實况報導出來,結果第二天各大唱片公司排隊爭相邀請他們簽約。

他們的首張專輯”Diamond Life”在1984年7月在英國推出,最高登上英國大碟榜第二位,售出超過一百二十萬張,而全球總銷量達六百萬張,創下當年女歌手/樂隊主音的首張專輯的最高銷量紀錄,成績非常出衆。”Diamond Life”的第一、二張細碟”Your Love is King”和”When Am I Going to Make a Living”分別於84年2月和5月在英國推出,得到不俗的反應。而真正令Sade能夠跳出歐洲,在國際樂壇發光發亮的是他們的第三張single “Smooth Operator”。

“Smooth Operator”是Sade第一首打進美國市場的作品,在Billboard Hot 100 最高攀上第五位。”Smooth Operator”的內容關於一個喜歡玩弄愛情的花花公子,傷盡不同地區不同年齡層女仕的心,包括女主角自己。此曲的MV亦是由《Absolute Beginners》的導演Julian Temple執導,足本全長8分半鐘,描述由Sade飾演的女主角協助警方搜集他的老闆兼情人的犯罪証據,而在調查過程中發現男主角的情人不只她一個。

Sade給人的印象是優雅、漂亮、性感之外,也是一名隱仕,因為她把自己的私生活保持得非常低調,在有新歌推出和演出以外的時間幾乎沒有任何關於她的消息或蹤影。所以當她於今年三月出席好友Drake在倫敦舉行的演唱會時得到廣範的報導,而他們兩個在後台的合照亦被瘋狂轉發。

Sade上一次舉行演唱會已經是2011年的事,和再上一次更是相隔十年之久(2001),所以樂迷都很期待她的下一個演唱會,不過暫時沒有任何這方面的消息。以下這個是2011年”Sade Live”中演出Smooth Operator的一段,非常好看。

Like_Us_Facebook

Other Links

“I’m Not Scared” – 烈女不怕死 又何懼你

“Absolute Beginners” – 憂鬱奔向冷的天

“The Girl is Mine” – 我情敵係大叔

“Tainted Love” – 由倉底貨到流行經典

“Only You” – 打回頭的分手禮物

“Mad World” – 小孩眼中的瘋狂世界

聽歌學英文之【Down to Earth / Curiosity Killed the Cat】

聽歌學英文之【Cruising for Bruising】

聽歌學英文之【She Blinded Me with Science】

聽歌學英文之【Wishful Thinking】

聽歌學英文之【Head over Heels】

聽歌學英文之【Alive and Kicking】