快到中秋,少不免庸俗,來一首月亮的歌曲吧。

《藍月亮》
作曲:玉置浩二
作詞:向雪懷

明月夜如醉了夜空添一分悽迷
明月下懷抱你是依依不捨的美麗
驟眼的心慌意亂令我著迷
願溫馨一生一世

由黑暗走進清涼凌晨
於街角擁吻深情情人
空虛與心碎飄如浮雲
掩蓋了街燈
微風正飄過輕搖長裙
光陰帶走了癡迷時辰
相相抱緊完全地接近

明月下人醉了全不知光陰消逝
藍月亮離去了仍依戀今晚的約誓
願往昔傷心片段莫再提
讓這一生更美麗

 

《藍月亮》是李克勤1989年的作品,收錄在其第二張個人大碟《此情此境》內。由向雪懷填詞,原曲為安全地帶的《月に濡れた二人》。

 

說起藍色的月亮,阿靚姐想起的是一套老舊的美劇《Moonlighting》,Bruce Willis的成名作,是我學生年代每周必追的美劇之一(因為看洋劇不會被老媽子話掛住睇電視唔讀書)。劇中Bruce與女主角合作開了一家叫The Blue Moon的偵探社,女主是認認真真去替客人查案,而Bruce就是走吊兒郎當、搞笑符符碌碌但又能破案的喜劇路線。《Moonlighting》為Bruce Willis帶來了金球獎和艾美獎的最佳男主角,隨後即接拍《Die Hard》,踏上荷里活巨星之路。

kinopoisk.ru

 

《Moonlighting》除了藏了Bruce Willis這條龍外,《Moonlighting》的主題曲由七獲格林美奬的爵士大師Al Jarreau主唱,應該是藏的另一隻虎。

題外話:
1) 阿靚姐學生年代追不少美劇,與《Moonlighting》同期的,ATV還有一套叫《Hunter》的警匪劇集,當年是明珠830/930與ATV之間難以選擇,但個人偏愛ATV的劇。
2) 美劇其實捧紅不少人,也可以說美劇是不少荷里活巨星的成名前一步,包括Ironman,詳見:《未變鐵前的 Ironman》一文。

 

中秋大禮

李克勤有關月亮的歌曲其實不只《藍月亮》,還有一首《月半小夜曲》,這首歌也是改編自日本歌,河合奈保子的《ハーフムーン·セレナーデ》,早前在《魔鬼才女 – 河合奈保子 + 柏原芳恵》一文中已經介紹過。

《月半小夜曲》最初收錄在李克勤出道的EP內,當時並沒有大熱,隔了在2年,在《Purple Dream》專輯中再次收錄派台。

近年《月半小夜曲》在多個大陸的唱歌競賽綜藝節目中被翻唱而再次成為話題,當中最熱話的是香港歌手陳樂基在《中國好聲音》節目中的演譯。

還有容祖兒在是《我是歌手》節目中的演唱的版本。

預祝各位中秋節快樂!

Have a nice weekend !

 

Like_Us_Facebook

周末任你點 – 《我失戀,你悲傷》

周末任你點 – 《再坐一會》

周末任你點 – 《Un banc, un arbre, une rue》

魔鬼才女 – 河合奈保子 + 柏原芳恵

未變鐵前的 Ironman