上回談到David Bowie在電影《Absolute Beginners》除了客串了幾場戲之外還貢獻了一首很受歡迎的電影主題曲,今回想談談的是在片中飾演女主角Crepe Suzette,參演時只有16歲的Patsy Kensit。

來自英國倫敦的Patsy Kensit是童星出身,四歲便開始拍她的第一個廣告。她在童年和青少年時期參與了多部電影和電視劇的演出,而《Absolute Beginners》是她第一次擔正做女主角的電影。據聞她得到導演Julian Temple的垂青,是因為他曾看過Patsy Kensit與樂隊Eighth Wonder的現場表演,覺得她很有法國女星碧姬芭鐸 (Brigitte Bardot) 的影子,是他心目中的Suzette,於是Patsy Kensit在不需要面試的情况下便成為《Absolute Beginners》的女主角。

David Bowie是Patsy Kensit的超級偶像,少女時期的她曾幻想可以成為他的女朋友。所以當她知道有機會與巨星偶像在同一電影中演出,就如夢境成真一樣。在近年的一個訪問中,Patsy Kensit提及到David Bowie是一個很有禮貌的人,每次在拍攝現場碰面都會打招呼,說’hello’,但僅此而矣,拍攝以外其餘時間並沒有很多溝通交流。不過有一天當她在化妝間等候髮型師的時候,David Bowie突然入來,不發一言,拿起梳子開始幫她梳頭。她受寵若驚,並形容當時是「一生中經歷過最誘惑的事」。

Patsy Kensit給大多數人的印象是一位電影和電視劇演員,但其實她曾經有一段時間活躍於樂壇,而且在歐洲和日本頗受歡迎。她是樂隊Eighth Wonder的主音,在1984年開始在英國各城市表演,85年與唱片公司簽約,86年開始為他們的首張專輯”Fearless”錄音。此專輯於1988年推出,總共推出了六張singles,其中成績最好的是”I’m Not Scared”。

“I’m Not Scared”細碟在1988年2月推出,在英國細碟榜最高攀上第七位,在其他歐洲各地流行榜如意大利、德國、法國、西班牙、葡萄牙和瑞士等等都能打入十大。此曲的成功除了因為Patsy Kensit的個人魅力外,相信最大功勞應該歸於在背後發功的Neil Tennant和Chris Lowe。

此曲由Pet Shop Boys作曲與監製,原本是一首他們在1985年創作的純音樂作品,名叫”A Roma”。1987年時Patsy Kensit找Pet Shop Boys與自己的樂隊合作,於是他們找回這首沒有發表過的舊作,填上為Patsy Kensit度身訂造的歌詞並重新編曲,成品就是這首很有Pet Shop Boys味道的歌。而”I’m Not Scared”亦是Pet Shop Boys第一首替別人監製的歌。

“I’m Not Scared”的內容關於烈女愛上古惑仔的故事。她每天都面對着各種心理和身體上的暴力,但她依然「硬淨」站在大家面前,做她想做的事,到她想到的地方,因為「she’s not scared」。Pet Shop Boys很喜歡以「狗」來象徵「暴力」,如他們在1986年的”Suburbia”裏的狗吠聲,和在歌詞中多次出現的「run with the dogs tonight」等等。而今次在”I’m Not Scared”中,也出現如「take these dogs away from me,before they bite」、「I know these dogs still snap around us」來形容自己身處暴力的環境中。

MV的導演是曾執導Pet Shop Boys的”West End Girls”、”Opportunities” 和”Love Comes Quickly”的Andy Morahan。

“Fearless”是Eighth Wonder的首張亦是最後一張專輯。Patsy Kensit於專輯推出後不久便因為想專注她的演戲事業而決定離開樂隊,而Eighth Wonder亦宣佈解散。

Pet Shop Boys在1988年也推出自已的版本,並收錄在他們的第三張專輯”Introspective”內,是一個我很喜歡的版本。這個長達7分23秒的版本,Pet Shop Boys希望讓人聯想到1968年法國學生運動,所以在曲中加進當年發生動亂時的新聞片段聲音。

“I’m Not Scared”真的與法國頗有緣分。原裝Eighth Wonder版本的b-side是此曲的法文版本,名叫”J’ai Pas Peur”。Pet Shop Boys版本如前面提到的加進了1968年法國學生運動原素外,它還被Chanel看中,2014年9月在巴黎舉行的2015年春夏季Ready-to-Wear時裝表演中用作主題曲。值得一提,在這個時裝表演臨結束前,老佛爺與一眾模特兒以示威遊行形式進場,可以說是對歌曲本身的一個致敬。

下回輪到在《Absolute Beginners》中驚鴻一瞥的Sade。

Like_Us_Facebook

Other Links

“Absolute Beginners” – 憂鬱奔向冷的天

“The Girl is Mine” – 我情敵係大叔

“Tainted Love” – 由倉底貨到流行經典

“Only You” – 打回頭的分手禮物

Frankie Say “Relax”

“Never Gonna Give You Up” – 五十歲的小鮮肉

“Poison Arrow” – 回到82年的「金色」世界

“Dancing With Tears In My Eyes” – 末日之戀曲

香港人的Shattered Dreams

“Ebony and Ivory” – Perfect Harmony?難矣!

“Everything Counts” – 三十年前的”賺到盡”