一年一度的香港小姐又誕生了,當然也引來了媒體的大篇幅報導,是褒是貶一言難盡,冠軍靚唔靚?現在是不是辦得很差?沒有看所以不知道,但以前就真的辦得很好很用心,有多好?單單個主題音樂就大有來頭,可看出當年下的製作有多精心。

香港小姐的主題音樂一聽大家就知道,這個是由一位叫Paul Mauriat 的法國 orchestra leader 改編版本的一曲《Un banc, un arbre, une rue》。

先說說 Paul Mauriat 的來頭,去維基能查到他10歲就開始學音樂,五十年代已經在歐洲巡迴表演等。要數大家熟悉一點的,就是名曲 《I Will Follow Him》是他於1958年的作曲作品(與Franck Pourcel 合寫),於1963年14歲的Peggy March 唱成了英文版 《I Will Follow Him》,大熱成為美國Billboard 三星期冠軍,也成為了Billboard最年輕的冠軍女歌手,這樣大概知道Paul很勁!

再來聽一下《Un banc, un arbre, une rue》原本的版本,就會明白Paul Mauriat把這歌orchestra化之後的奇妙之處。

話說《Un banc, un arbre, une rue》是1971年Eurovision Song Contest奪冠之作,由代表Monoca的女歌手Séverine主唱,也成為了她的代表作之一。

原來的版本與香港小姐版本差距比較大,後來Séverine的一些live版本,也許編曲加大了orchestra元素,反而有了香港小姐版的影子。在維基裏搜尋《Un banc, un arbre, une rue》,也會提及自1973年起,該曲被作為香港小姐競選的主題音樂,廣為香港巿民熟悉。

1971年的Séverine也似香港小姐一般年輕苗條貎美,三十年後以肥媽身型,香港小姐繞場一般的出場。

四十年呢?唱到80歲的不只阿Sam與阿Tam,還有Séverine,她去年在法國的演出。

 

真的不知道當年TVB是誰決定選用這音樂,真的與佳麗們遂一行出台前又或者繞場一周那個氣氛配合得天衣無縫,神選曲!

我這一代,小女孩時代總會有人披著浴巾,拿著雞毛掃扮香港小姐,現在的小孩可能連看也未看過香港小姐競選。

Have a nice weekend !

 

後記:
《Un banc, un arbre, une rue》有四十多年歷史,而《I Will Follow Him 》更超過五十年,真正流行經典50年,送大家一個50周年重新錄音版本,Peggy當年才14歲,所以50年後也才64歲而已。

Like_Us_Facebook

周末任你點 – 《歡樂今宵》

周末任你點 – 《風的季節》

周末任你點 – 《滔滔千里心》

周末任你點 –《Eye of the Tiger》

周末任你點 -《You Have Been Loved》