心血來潮,在剛過去的週末重溫了《Absolute Beginners》這部31年前 (1986) 的英國電影。

《Absolute Beginners》是一齣改編自同名小說的歌舞片,背景是1958年的倫敦。男主角Colin是一個有理想的年輕攝影師,希望可以用菲林把社會狀況紀錄下來。他很有自己的原則,不會為金錢而做出自已不願意做的事。他的女友Suzette,一位努力向上爬,為了被賞識而不斷於上層社會富商名人中穿梭的時裝設計師。Colin很愛Suzette,可惜她愛事業多於愛他。為了拉近彼此的距離,Colin不得不作出妥協,嘗試走進她的圈子裏,之後成為一個商業攝影師。

除了關於男女主角愛情與事業的故事外,電影還牽涉到一些社會議題,如種族衝突 — 白人至上主義者四處攪破壞,以暴力來驅逐和欺凌其他種族的居民;舊區重建 — 大財團收購舊樓房、小市民被迫遷、家園被摧毀,一切美麗舊年華明日同步拆下。是否覺得似曾相識,就像今天所發生的事情一樣?

《Absolute Beginners》當年有着一個非常重大的使命,就是希望可以藉著這套電影來挽救當時一蹶不振的英國電影業,一洗維持多年的頺風。結果不惜嚴重超支、加大力度宣傳之下得到的卻是口碑票房皆失意,令電影公司蝕大錢。

《Absolute Beginners》的導演是Julian Temple,是一位著名的MV和短片導演,擅長用影像配合音樂說故事。不過MV此終是MV,musical此終是musical,長片初哥的他並未能把他的長處充分地發揮在這套108分鐘的歌舞片裏,所以很多人都批評這電影只是一個又一個零碎的MV片段,缺乏連貫性。而電影內容本身亦失去焦點,男女主角愛情刻劃既不深刻,無法令觀眾投入其中,社會議題亦只是蜻蜓點水般輕輕帶過。導演只是利用這些個別事件來帶出一段段的歌舞。

不過,《Absolute Beginners》是一套很有風格的電影,攝影、美術、配樂都很出色。而且還有一個很有趣的地方,就是故事發生在50年代,但卻用上很多80年代味道的歌曲和音樂。這是導演的刻意安排,不過也成為一些人不喜歡這部電影的其中一個原因。

記得很多年前曾在明珠930看過《Absolute Beginners》,不過印象已經很模糊。今次吸引到我找回這套電影來重溫,有三大原因:1) David Bowie 2) Patsy Kensit 和 3) Sade 。

David Bowie與Julian Temple分屬好友,二人在1984年的”Jazzin’ for Blue Jean“短片中已經合作過。David Bowie在電影中飾演廣告公司高層,戲份並不多,只是客串性質。他的出現雖然救不了這部電影,但確實令它增加了不少吸引力,而其中”That’s Motivation“的那一段絶對是整套電影的highlight。

《Absolute Beginners》電影雖然成績不甚理想,但它的主題曲卻獲得相反的待遇。收錄在電影原聲專輯裏,細碟在1986年3月推出,在英國細碟榜最高登上亞軍位置,在世界各地流行榜也能打進十大(除了美國和加拿大),成績相當不俗。MV也是由Julian Temple所執導,被評為David Bowie其中一個最佳的MV ,甚至有人認為此MV比電影本身還要好看。

今回的標題是「”Absolute Beginners” – 憂鬱奔向冷的天」,究竟”Absolute Beginners”與張國榮的”無心睡眠”有什麼關係?看看這個當年三色台製作的MV便會清楚明白:

不知Julian Temple看過這MV後會否無心睡眠呢?

下回談談在電影中飾演女主角Crepe Suzette的Patsy Kensit。

Like_Us_Facebook

Other Links

“The Girl is Mine” – 我情敵係大叔

“Tainted Love” – 由倉底貨到流行經典

“Only You” – 打回頭的分手禮物

Frankie Say “Relax”

“Mad World” – 小孩眼中的瘋狂世界

“Love Resurrection” – 後Yazoo時代的藍調聲音

“Poison Arrow” – 回到82年的「金色」世界

“Dancing With Tears In My Eyes” – 末日之戀曲

“Down Under” – 惹上官非的袋鼠

“Lovesong” – 簡單 • 情歌