1982年推出的”Thriller”是一張把Michael Jackson推上事業高峰、令他擠身「天皇巨星」行列、成為「King of Pop」的專輯。”Thriller”有幾巴閉?它的全球總銷量超過6千5百萬張,這個紀錄至今還未被打破;在1984年的美國格林美奬破紀錄地贏取八個獎項;專輯共推出七張single,全部都能打進Billboard Hot 100十大,其中”Billie Jean”和”Beat It”更是金曲中的金曲。不過,此專輯中首張推出的single在十拿九穩、冇得輸之下卻反應不似預期,出閘脫腳令頭炮失利,差點連累整張”Thriller”專輯得不到它應得的成績。

這首差點「累街坊」的歌就是Michael Jackson與Paul McCartney合唱的”The Girl is Mine”。

“The Girl is Mine”有幸被選中成為”Thriller”首張推出的細碟當然是經過多人的周詳考慮及計算,認為這是一個必勝的頭炮。如此信心十足,原因是:

  1. 邀請到Beatles成員Paul McCartney 如此名氣大的巨星與Michael Jackson世紀合唱,未聽先轟動。
  2. Michael Jackson由童星開始發展至今,已累積了不少歌迷,他們和他一起成長,是一班忠心的粉絲,應該會接受這首歌,會繼續捧場。
  3. Michael Jackson上一張專輯”Off the Wall”得到非常好的成績,口碑銷量皆理想,更令他奪得首個格林美獎。如此強勁聲勢預料可以延續到下一張專輯。
  4. 這首合唱歌可望同時吸納黑人和白人樂迷。

結果,”The Girl is Mine”推出後的反應只屬一般,很不容易歷盡艱辛才攀上Billboard Hot 100的第二位,並停留在這位置兩個星期 (被Hall & Oates的”Maneater” 和 Men At Work 的”Down Under”壓住),成績比預期的差。原因是 :

  1. 在樂迷眼中當時二十出頭的Michael Jackson 仍是一個充滿稚氣的「𡃁仔」,但在此曲中他卻與一個四十多歲的大叔爭女仔,略嫌欠缺説服力,樂迷也不那麼接受。
  2. 歌迷覺得這次合作純是商業計算,來討好白人樂迷,令黑人歌迷抗拒反感。

當然,此曲在多年後的今天已成為Michael Jackson其中一首經典,但當年很多樂評人都批評”The Girl is Mine”過於穩紮穩打,欠缺驚喜,是在”Thriller”整張專輯裏最弱的一首歌。話雖如此,但我卻很喜歡聽這首歌,是在”Thriller”中我的第二最愛 (第一是”Billie Jean”)。

“The Girl is Mine”由Michael Jackson創作,Michael Jackson與Quincy Jones聯合監制。

為了紀念”Thriller”面世25週年時,一張名為”Thriller 25″的專輯在2008年推出來慶祝一番。此專輯除了保留原有的九首歌外,還收錄了幾首歌曲的remix版,包括”The Girl is Mine”的新版”The Girl is Mine 2008″,由組合Black Eyed Peas的will.i.am負責。此版本經過全新編曲,用了原裝demo中Micheal Jackson的聲音,放棄了Paul McCartney而加進了will.i.am自己的rap。得出來的評語頗統一,大家都認為很成功,成功把一首經典歌曲摧毀。

其實”The Girl is Mine”已經是Micheal Jackson與Paul McCartney的第三次合作。在這之前已一起錄製了”The Man”和”Say Say Say”兩首歌,只是比”The Girl is Mine”遲推出。而這兩首歌都是收錄在Paul McCartney在1983年出版的”Pipes of Peace”專輯中。

而”Say Say Say”在1983年以細碟推出,成績非常好,在Billboard Hot 100登上榜首六個星期。這首歌的MV由Bob Giraldi執導,他也是Micheal Jackson “Beat It” MV的導演。MV裏除了可以看到兩位主角外,Paul McCartney當時的妻子Linda McCartney和Micheal Jackson的姊姊LaToya Jackson也在裏面有份參與演出。

Like_Us_Facebook

Other Links

Michael Jackson送給自己的 “Gone Too Soon”

“Tainted Love” – 由倉底貨到流行經典

“Only You” – 打回頭的分手禮物

Frankie Say “Relax”

“Mad World” – 小孩眼中的瘋狂世界

Enola Gay – 它不是gay,它是一架轟炸機

“Come on Eileen” — 你我他的Eileen

“Saved by Zero” – 本來無一物。何處惹塵埃

“Kissing a Fool” – 衣櫃裏的佐治米高

“Holding Back the Years” – 集體不回憶