說到八十年代的synth-pop經典,不得不提的是1981年英國二人組合Soft Cell的”Tainted Love”。

“Tainted Love”除了是1981年英國全年銷量總冠軍細碟、1982年BRIT Awards的Best Single之外,在大西洋彼岸的美國也能成功登陸,在Billboard Hot 100最高登上第八位,並在榜內停留連續43個星期,破了當時連續留在榜內週數最長的紀錄。

由於”Tainted Love”太成功,很多人以為它是Soft Cell原創的。其實此曲是改編自1965年由Ed Cobb作曲,美國黑人女歌手Gloria Jones主唱的原曲,是一個並不流行,甚至是沒有太多人認識的騷靈版本。

Gloria Jones的版本收錄在她1965年出版的細碟”My Bad Boy’s Comin’ Home”的B-side。這張細碟當時並不成功,外間反應冷淡,因此未能打進美國Billboard細碟榜。它很快便被大眾遺忘成為倉底貨,但在機緣巧合之下這張single在八年後得到一次重生的機會。

英國北部在六十年代尾開始流行一種叫「北方靈魂樂」(Northern Soul)的音樂,在各大小夜場、俱樂部、及跳舞場所都愛播放這類快板、帶有跳舞節奏的美國黑人騷靈樂曲。而這些場所大都選擇一些非主流、較冷門的樂曲來播放,主流如Motown的出品則儘量避免。1973年時有一夜場DJ在美國四出搜羅適合的Northern Soul唱片時發現了Gloria Jones的”Tainted Love”,他買了這張細碟並在回國後於各跳舞場所大力播放,結果令此曲在這個地下圈子裏流行起來。

Gloria Jones其後知悉自己的歌忽然有人賞識,機不可失,於是她在1976年重新灌錄”Tainted Love”並再度發行。可惜它的命運並沒有逆轉,再一次受到冷待,再一次被拒於英美流行榜門外。

Soft Cell的兩位成員Marc Almond和David Ball是大專同學。主音Marc Almond修讀Fine Arts,求學時期參與很多舞台表演和拍攝實驗電影,而當時David Ball就是為Marc Almond這些舞台表演和電影創作配樂的好拍檔。

David Ball是Northern Soul的狂熱愛好者,而他亦很有興趣用自己的電子音樂風格來演繹黑人騷靈音樂,覺得這樣把兩種不同風格味道的東西結合在一起,不但沒有格格不入的感覺,反而能夠互補不足,火花處處,令機械化的電子音樂加進了靈魂,同時也令老氣的騷靈音樂加進了時代感。

1980年某夜當David Ball流連夜店時聽到Gloria Jones的”Tainted Love”,非常喜歡,於是介紹給Marc Almond聽,他同樣非常喜歡。他們決定把它改編成自己的synth-pop版,而他們的唱片公司Phonogram Record亦贊同他們這個建議。

Soft Cell在Phonogram推出的第一張細碟”Memorabilia”雖然在夜場跳舞圈子裏有一定的受歡迎程度,但在主流流行榜卻得不到好成績,命運與Gloria Jones的”Tainted Love”有點雷同。所以唱片公司說如果他們這一次再失敗的話,”Tainted Love”將會是他們的最後一張single。

結果,倉底貨就此變成經典。

值得一提的是Marc Almond在此曲除了貢獻了主唱部分外,曲中那個經常出現的「登登」聲音也是他的主意,而這個「登登」也成為了這首歌一個很重要的標誌。

“Tainted Love”的內容是關於一對戀人,其中一方付出的比另一方多卻得不到適當的回報和尊重,在忍無可忍之下決定選擇離開。在Soft Cell的版本推出之後歌詞得到了新的解讀,因Marc Almond是一位公開的同志,歌詞被大眾錯誤解讀為與同性戀有關,甚至聯想到AIDS,但他們卻忘記了(或跟本不知道)此曲其實在Soft Cell的版本面世16年前經已出現。

Soft Cell的”Tainted Love”在1991年面世十週年時重新灌錄及發行,成績很不錯,再度登上英國細碟榜,並最高攀上第五位。新版本MV也同時推出:

以上MV由Peter Christopherson執導,他自己的樂隊Coil曾在1985年翻唱了”Tainted Love”,在此版本的MV中我們也可以看到Marc Almond在裏面客串一角 :

Marilyn Manson在2001年為電影”Not Another Teen Movie”翻唱了”Tainted Love”,收錄在電影的原聲唱片中,是一貫Marilyn Manson的重金屬搖滾風格 :

很多”Tainted Love”的翻唱版或多或少都是以Soft Cell的版本為藍本,很少會依據Gloria Jones的原版,不過也有例外,以下這個Imelda May的翻唱頗忠於原著 :

在眾多”Tainted Love”的翻唱版中,以下這個可以說是一股清泉,是由Karen Souza主唱的爵士版 :

除了經常被人翻唱,Soft Cell版本的”Tainted Love”也是被人sampled的熱門對像。我覺得有些出來的效果相當不錯,以下是其中兩個。

首先是Rihanna的”SOS”,收錄在她2006年推出的第二張專輯”A Girl Like Me”內 :

第二個是由德國四人hip-hop組合Die Fantastischen Vier (英文意思「The Fantastic Four」)主理的”Mikrofonprofessor”。”Mikrofonprofessor”在1991年推出,是他們的第一張single,收錄在專輯”Jetzt geht’s ab!” 內 :

Like_Us_Facebook

Other Links

“Only You” – 打回頭的分手禮物

Frankie Say “Relax”

“Mad World” – 小孩眼中的瘋狂世界

“Never Gonna Give You Up” – 五十歲的小鮮肉

“Here Comes the Rain Again” – 又是下雨天

“Wouldn’t It Be Good” – 你睇我好,我睇你好

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?

“The Safety Dance” – 舞吧 • 舞吧 • 舞吧

“Lovesong” – 簡單 • 情歌

“New Year’s Day” – 不是賀年歌