最近TVB的《流行經典50年》帶來了一股80-90年代金曲熱,不少久違的面孔都重踏舞台,黃翊、黃寶欣、鄭敬基、張立基等等。在阿靚姐心裏還有很多歌手,還有好聽的歌,包括以下這位歌手和他的歌。

《取消資格》
作曲:梁偉豐
作詞:梁芷珊

老友看見我 也會驚訝
平日杯酒不沾 今晚總喝不厭
淺灰色煙圈 浸沒了我的臉
寧願聽舊笑話 安慰可免則免
我說我愛你 夠份量了嗎
我努力試探你 接受我的真心可以嗎
我太過愛你 你會被我嚇怕 不是嗎
怎麼你眼裡只得他

我也不知道 (多麼想知道)
如今這算甚麼 你是否非他不嫁
當選了是他 我認輸 都不可怕
最怕其實被取消資格
還不知道 拚命掙扎
如今這算甚麼 我是否這麼討厭
只知道付出 以後都不知怎算
最怕其實是輸得很遠
還不知道 惹人生厭

 

《取消資格》收錄於陳小春2001年的專輯《抱一抱》內,當年這首歌並不是冠軍歌,那個年代不是冠軍歌也可以很流行,很經典,這就是巿場吸納性的闊度問題。

陳小春在銀幕上的角色都是帶江湖味、帶點戾氣拿著西瓜刀的形象,但在音樂世界裏來個180度的逆轉,都是很小男人,怕老婆(愛妻號)或一廂情願單戀,甚至被女朋友甩掉的悲哀男。

不少人歌手出身,但發展平平才跑去演戲。陳小春是相反,電影當然吃得開,偶爾也做電視綜藝節目主持,在大陸拍電視劇等,反而沒太多人記得他能唱歌這一個才華,論唱功他絶對是有實力,不是演員來玩票的水平,不比某些全職歌手差。

陳小春前後曾出版超過二十張專輯,一半以上是在台灣出版,所以不少歌也是粵語、國語雙版本,包括《取消資格》(國語版是《裝聾作啞》)。

就是鐵漢柔情。

Have a nice weekend!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 – 《再見Puppy Love》

周末任你點 – 《陪著你走》

周末任你點 – 《香港‧香港》

周末任你點 – 《鐵血丹心》

周末任你點 –《感激我遇見》