正所謂「好頭好尾」,如可以的話,人們都會選擇以一個和平的方法來結束一段關係。情侶分手如是,離職轉工如是,離隊外闖另覓新方向也如是。當年Vince Clarke就是希望以這種方式來與剛剛冒起並只合作了一張專輯的Depeche Mode說再見。

Vince Clarke是一個屬於錄音室的人。他喜歡躲在四面牆裏對着一排排的鍵琴和機器埋頭製作音樂,也不太願意出外四處巡迴演唱表演面對樂迷。Depeche Mode的首張專輯”Speak & Spell”於1981年10月推出,在英國得到很好的成績。跟着的數個月內的馬不停蹄走到不同城市宣傳和演出,令Vince Clarke身心俱疲。加上發覺樂隊其他成員的音樂路向跟自己的越走越遠,他在這時候開始盟生去意,想離隊另謀發展。

Vince Clarke是當時Depeche Mode的靈魂人物,專輯中大部分的歌都是由他創作,有絕對的主導地位。如他在這時候離隊的話對樂隊影響很大,或有導致解散的危機,而Vince Clarke也意識到這一點。為了在分手後樂隊能夠順利過渡無縫交接,Vince Clarke作了一首自己很滿意的歌送給對方,讓他們可以在第二張專輯中用得上,希望樂隊在走他們的下一步時能夠順暢一點。

不過他這份好意換來的卻是對方冷淡的拒絕。而這份被打回頭的「分手禮物」就是”Only You”。

Vince Clarke那刻失望的心情可想而知,但他並沒有浪費了這首自己喜歡的作品,決定把它留為己用。這個時候他想找一把聲音,一把充滿感情、能夠把冰冷的電子音樂付予生命的聲音。就在此時他在雜誌裏看到一個唱Blues的女歌手尋找樂手合作的廣告,而此人正是當年21歲的Alison Moyet。其實Vince Clarke一早己見識過Alison Moyet的本領,因Alison的舊樂隊其中一位成員是Vince的好友,所以他曾看過她的現場演出。

Alison Moyet本來祇想找一個業餘樂手合作繼續玩玩她最擅長的Blues,但相約見面的竟然是一個專業的電子怪傑。Vince Clarke邀請她一起錄製”Only You”的demo,雖然覺得這是一個奇怪的組合,甚至是一個錯配,但本著一試無妨的心態下,Alison接受了這次新嘗試。

Vince Clarke帶着”Only You”的demo去見他的唱片監制 Daniel Miller,在沒有任何期望之下得到出乎意料的反應。Yazoo就此正式成立,單曲”Only You”在錄音室正式錄製,並於1982年3月火速在英國正式推出。此曲令Yazoo一炮而紅,在英國細碟榜最高登上第二位。由Martin Gore作曲,Depeche Mode第二張專輯”A Broken Frame”的首張細碟”See You”於差不多同時期推出,最高也只能登上第六位,可以說是令”Only You”這首曾被拒絕的歌贏回了一點尊嚴。而同年8月推出的首張專輯”Upstairs at Eric’s”也成績甚佳,登上英國大碟榜第二位,使Yazoo迅間成為當紅二人組合。

不知是巧合或是有意,”Only You”的內容描述一對戀人關係走到盡頭的故事,有Vince Clarke與前隊友關係的影子,帶一點點傷感無奈。但加入了Alison Moyet充滿力量的歌聲後,出來的故事則得到了重新演譯 — 分手後雖然孤單無助,但仍能撐起來,堅強地繼續如常生活。

由找人唱demo、組隊、錄歌、唱片大賣、走紅,一切都是無心插柳半推半就、沒有刻意經營、毫無計算毫無計劃毫無預料之下隨意發生。而Yazoo在組成18個月後的解散,也是在大家沒有心理準備之下突然出現。

Alison Moyet在2015年9月被邀請於Burberry 2016春夏季時裝展中獻唱。這次”Only You”裏的電音換上管絃樂,感覺不一樣,但依舊動聽 :

“Only You”的翻唱版非常多,有不同風格不同語言,各有各精彩。第一個出現的是The Flying Pickets 在1983年尾推出的a cappella版本。這個版本的成績非常强勁,超越原版,於聖誕期間在英國細碟榜榮登榜首位置長達五個星期,亦是英國史上第一首a cappella冠軍歌 :

可能是因為The Flying Pickets 的版本是聖誕冠軍歌的關係,”Only You”無厘頭地成了熱門聖誕歌。Kylie Minogue在2015年推出的聖誕專輯”Kylie Christmas”裏也收錄了此曲,是一個與James Corden合唱的版本 :

以下這兩個是我很喜歡的版本。第一個是來自挪威的Flunk。曾經在這裏介紹過他們翻唱的”Blue Monday”,很出色。而今次這個”Only You” acoustic版,同樣出色 :

跟着這首也是一個acoustic版,由英國組合Moon Loungers演譯 :

“Only You”也有一個中文版本。譚詠麟曾經不只一次改編Vince Clarke的歌,除了上次介紹過的”Never Never”廣東版「自選角度」外,今次是”Only You”的廣東版「衹有你」,收錄在1992年推出的專輯「愛情故事」內 :

Like_Us_Facebook

Other Links

剎那光輝的”The Assembly”

“Love Resurrection” – 後Yazoo時代的藍調聲音

Frankie Say “Relax”

“Mad World” – 小孩眼中的瘋狂世界

“Never Gonna Give You Up” – 五十歲的小鮮肉

“Poison Arrow” – 回到82年的「金色」世界

“Dancing With Tears In My Eyes” – 末日之戀曲

“Down Under” – 惹上官非的袋鼠

“Lovesong” – 簡單 • 情歌

“New Year’s Day” – 不是賀年歌