最近三色台除了剛播畢的《不懂撒嬌的女人》成為熱門話題,另一套外購的2017版《射鵰英雄傳》也引來不少討論,不少觀眾覺得這個新版不錯,值得一看。

眾所周知,《射鵰英雄傳》是金庸的經典武俠小說,於1957年至1959年間在《香港商報》連載,後輯錄成書。

《射鵰英雄傳》先後被拍成電視劇10次之多(按維基上的中港台三地合計),40年來每隔幾年就會被翻拍一次。由最早1976年佳藝電視由蕭笙監製的版本,及後被譽為最經典的1983年TVB王天林監製的版本。

當年找來剛以香城浪子漸露頭角的黃日華與剛選完香港小姐落選的翁美玲飾男女主角郭靖與黃蓉,劇集分成3部份:《射鵰英雄傳之鐵血丹心》、《射鵰英雄傳之東邪西毒》、《射鵰英雄傳之華山論劍》。

所以主題曲也有3首,分別是《鐵血丹心》、《一生有意義》、《世間始終你好》,都由羅文與甄妮兩大巨星合唱。

《鐵血丹心》
作曲:顧嘉煇
作詞:鄧偉雄

女:依稀往夢似曾見 心內波瀾現
男:拋開世事斷愁怨
合:相伴到天邊
男:逐草四方沙漠蒼茫 那懼雪霜撲面
女:冷風吹 天蒼蒼 籐樹相連
男:射鵰引弓塞外奔馳 笑傲此生無厭倦
女:猛風沙 野茫茫 籐樹兩纏綿
男:天蒼蒼 野茫茫 萬般變幻
女:應知愛意是流水 斬不斷理還亂
合:身經百劫也在心間 恩義兩難斷

不少人會誤會《鐵血丹心》是煇黃合作的作品,曲的確是顧嘉煇所作,但第1部主題曲則是由當年是TVB高層人員的鄧偉雄所填。

(注:鄧偉雄乃國學大師饒宗頤女婿,現為香港大學饒宗頤學術館副館長。)

第二部《射鵰英雄傳之東邪西毒》的主題曲《一生有意義》則由黃霑填詞,也許旋律比較柔情,相對不及《鐵血丹心》流行。

《世間始終你好》
作曲:顧嘉煇
作詞:黃霑

男:問世間 是否此山最高
  或者 另有高處比天高
女:在世間 自有山比此山更高
  但愛心 找不到比你好

女:一山還比  男:無一可比你
女:一山高
男:真愛有如天高  女:愛更高
女:千百樣好

合:論武功 俗世中不知邊個高
  或者 絕招同途異路
  但我知 論愛心找不到更好
  待我心 世間始終你好
  待我心 世間始終你好

 

第三部《射鵰英雄傳之華山論劍》的主題曲《世間始終你好》,也是黃霑填詞,也只有羅文配甄妮,才不會誰把誰比下去,男女聲都夠響,互相輝映。

題外話:羅文和甄妮還有另一首大熱的合唱歌曲,也是霸氣十足的,就是《問誰領風騷》與射雕完全無關,是另一電視劇《成吉思汗》的主題曲。

顧嘉煇的主題曲真的沒法取代,深入民心,就連2017大陸版也用上作為主題音樂;而TVB也特別把1983年版本和2017年新版來個對比當作宣傳片。

當日飾演第二男主角兼大奸角楊康的三哥苗僑偉,事隔30年後,苗三哥upgrade成為了東邪黃藥師,與30年前的楊康一樣咁有型,與《鐵血丹心》一樣,經得起時間考驗。

Have a nice weekend!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 –《京華春夢》

周末任你點 –《再見十九歲》

周末任你點 –《倚天屠龍記》

周末任你點 –《藍天白雲》

周末任你點 – 《陪著你走》

atv 那些年…「黎小田+盧國沾」的主題曲