剛在報章看到《歡樂今宵》50周年,一眾曾參與的藝員聚集一堂。

《歡樂今宵》除了是陪著香港人成長的經典綜藝節目,也是古巨基在1997推出的專輯,更是專輯中的同名主打歌,這首歌亦是古巨基主演的電影《求戀期》主題曲,獲得了TVB十大勁歌金曲及RTHK十大中文金曲。

《歡樂今宵》
作曲:黃丹儀
作詞:黃偉文

從夢裡伊甸 來到我枕邊
夢與真之間 就只差一吋
要是留著你 真實地糾纏
怕沒權利 以後留戀

情愫與相思 如最愛的書
末了那一章 沒翻開的勇氣
故事何樣美 終極是分離
不敢好奇 沾污結尾

猶如 無人敢碰
秘密 現在被揭曉
明日想起 我們
其實承受不了

歡樂今宵 虛無飄渺
再沒餘地 繼續纏繞
談情一世 發現
願望極渺小
留下一點 距離
回味猶自心跳

歡樂今宵 虛無飄渺
那樣動搖 不如罷了

 

說到古巨基,他也是出身自TVB,1990參加TVB第4期藝員進修班,之後成為了《娛樂新聞眼》和《勁歌金曲》的主持。

注:由《娛樂新聞眼》主持轉為歌手的,除了古巨基,還有另一位,下周來分享一下「她」的歌。

說回《歡樂今宵》,這個世界紀錄最長壽的綜藝節目始於1967年,TVB開台就有的節目。當年《歡樂今宵》的製作人蔡和平(#1)只有21歲,以當年澳洲的《In Melbourne Tonight》為藍本,加入適合香港文化的元素,《歡樂今宵》開播後大受歡迎,由於採用現場直播方式,也成為了演藝界的木人巷,無論是媒體高層,如劉天賜、吳雨、何麗全、余詠珊、甘國亮,以至電影界的中堅許冠文、王晶、鄭丹瑞等都曾是《歡樂今宵》一員,還有無數金牌司儀和影視帝后。

#1 蔡和平後來於1995創辦了華娛衛視,及後華娛數度轉手至2016年底停播。

與《歡樂今宵》一樣深入民心的,還有兩首歌:開場曲和晚安歌,家傳戶曉。

《歡樂今宵》因為英文Enjoy Yourself Tonight而簡稱EYT,開場曲就是改自Guy Lombardo的《Enjoy Yourself, It’s Later Than You Think》,由林燕妮填上中文歌詞。

日頭猛做,到依家輕鬆下,食過晚飯,要休息返一陣,
大家暢聚,無綫有好節目,歡歡樂樂,笑笑談談,我地齊齊陪伴你!

 

至於晚安歌,曲詞均由顧嘉煇,言簡意賅的兩句:

歡樂今宵再會,
各位觀眾晚安!

 

Have a nice weekend!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 – 《對你愛不完》

周末任你點 – 《單車》

周末任你點 – 《土佬Johnny》

周末任你點 – 《打雀英雄傳》

周末任你點 -《衣櫃裏的男人》