前陣子終於收到在網上購買的這件復刻版”Frankie Say Relax” T-shirt。這件T-shirt首次跟大家見面是在1983年,當年大有來頭,是為英國樂隊Frankie Goes to Hollywood (FGTH)的首張細碟”Relax”宣傳而推出的產品。雖然它只是一件副產品,但受歡迎程度甚至銷量都並不比歌曲本身遜色。為甚麼白色T-shirt加幾隻黑色粗體大字會如此受歡迎?

八十年代時很流行slogan tee,其中英國時裝設計師Katharine Hamnett的作品便是這潮流的先驅。她愛把自己對政治、社會、時事議題的意見以標語形式印在T-shirt上,希望把這些訊息傳開去。在1984年她穿上印有”58% DON’T WANT PERSHING”的T-shirt在首相府與戴卓爾夫人會面,來表達自己反對美國在英國境內裝設Pershing導彈來對付蘇聯,最是為人津津樂道。而最令她廣為大衆認識的一次,是1984年Wham!的George Michael與Andrew Ridgeley在”Wake Me Up Before You Go Go”的MV裏穿上她印有”CHOOSE LIFE”的T-shirt。

不過”Frankie Say Relax”並不是Katharine Hamnett的作品,而是由唱片公司”ZTT”創辦人之一Paul Morley「參考」她的作品而創作出來。”Frankie Say”系列還有”Frankie Say War! Hide Yourself” 和 “Frankie Say Arm The Unemployed”。

1983年二月時著名音樂人兼監制Trevor Horn在電視上看到FGTH表演”Relax”這首歌,覺得他們很有「走紅」的潛質,於是邀請他們加盟當時他剛剛成立的唱片公司”ZTT”。得到名音樂人的賞識,FGTH受寵若驚,沒有考慮太多的情況下在同年五月時便簽約成為”ZTT”旗下的第一隊英國樂隊。

Trevor Horn是完美主義者,亦是控制狂,在他監制下的作品各方面都需要100%控制權,來確保出品得到令他滿意的效果。在Trevor Horn的權威霸氣面前,初出道的FGTH不敢對他say no 或提供半點自己的想法,只可以做一隻小綿羊,乖乖依照他的意思去做。

“Relax”是FGTH的頭炮,亦是「性、戰爭、宗教」三步曲中的第一步曲,對樂隊和唱片公司”ZTT”都很重要,不容有失。Trevor Horn並不滿意”Relax”的原版,要求FGTH重新再造一次。他們嘗試full band上陣再灌錄此曲,不過依然過不了監制的關。Trevor Horn把心一橫,索性親自出馬把它重新編曲,找來不同樂手來代替FGTH演奏樂器,結果出來的就變成100% Trevor Horn風格作品,樂隊在此曲中唯一參與的就只有主音Holly Johnson的演唱部分。因為這樣,當時有人稱FGTH為一隊「傀儡樂隊」。

“Relax”的內容關於「性」,歌詞中不乏大膽露骨的描述。加上此曲的MV亦超出了電視的尺度,結果令它被電台和電視台禁播。不過壓力越大反抗力越大,禁播反而增加了樂迷對這首歌的關注,在英國細碟榜迅速攀上冠軍寶座,而且停留在榜首位置五個星期,並徘徊在榜內長達52星期之久,在英國的銷量超過二百萬張,是全年總銷量冠軍細碟。而緊接推出的第二和第三步曲”Two Tribes”和”The Power of Love”同樣在英國細碟榜得到冠軍,使FGTH成為英國流行榜史上第二隊首三張推出的細碟都能成為冠軍的組合。

“Relax”惹人爭議除了因為歌曲本身的題材內容外,宣傳手法亦是主要原因之一。負責marketing的Paul Morley愛用一些具爭議性、話題性、有”noise”的方法來宣傳自己公司的藝人。今次就利用FGTH中兩位成員同志的身份大造文章,用有挑釁和挑逗性的宣傳語句在報張雜誌登廣告。

此曲的MV有三個版本。第一個是由Bernard Rose執導的禁播版本;因為這個版本被禁播,所以出現了第二個版本,稱為”Laser Version”,導演是Godley and Creme;第三個版本是剪輯自電影<Body Double>裏的其中一場戲,”Relax”以「戲中戲」形式在裏面出現。以下這個是第二個版本”Laser Version”。

P.S. : 究竟”Frankie Say Relax”,還是”Frankie Says Relax”是正確的? 那個”Say”是有”s”還是沒有”s”呢? 從文法方面來看,當然有”s”才是對的。但因為ZTT推出的原裝版本T-shirt是沒有”s”的,所以大家都視”Frankie Say Relax”這種寫法才是正確。

Like_Us_Facebook

Other Links

聽歌學英文之【Down to Earth / Curiosity Killed the Cat】

“Mad World” – 小孩眼中的瘋狂世界

“Never Gonna Give You Up” – 五十歲的小鮮肉

“Poison Arrow” – 回到82年的「金色」世界

“Dancing With Tears In My Eyes” – 末日之戀曲

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?

“Do They Know It’s Christmas?”三十週年

Michael Jackson送給自己的 “Gone Too Soon”

Enola Gay – 它不是gay,它是一架轟炸機

“Come on Eileen” — 你我他的Eileen