達明開紅館 Show,就先來補習一下。

達明一派在1984年成軍,據說是劉以達在雜誌登廣告招募partner,最終選上黃耀明,而「達明一派」是俞琤替他們取的名字。1986年推出第一張同名EP《達明一派》,四首皆由劉以達作曲的歌,當中包括《繼續追尋》。

事隔只半年,他們推出首張大碟《達明一派II》,全碟11首歌有10首出自劉以達的手筆,除了以下這一首:

《Kiss Me Goodbye》

作曲:Leo Reed/Barry Mason
作詞:潘源良
編曲:劉以達

像流星 閃出愛情 一刻也長記於心
但浮生 飄忽似雲 分開了難再走近
So Kiss me goodbye 有緣沒有份
都珍貴有過一刻跟你共行
只想一生 都記往你的吻
他鄉里 作我心窩裡孤獨燈
Kiss me goodbye 愛是從來沒缺陷
不可以 共對一生 心也是真
留往這刻 盡情來熱吻
忘記淚痕 Kiss me goodbye
任時光 衝擊愛情 洗出我和你的心
願明天 一身客塵 彼此也能再走近

《Kiss Me Goodbye》是黃耀明主演的電影《戀愛季節》的主題曲,主要演員還有李麗珍和剛出道的林保怡。

《Kiss Me Goodbye》是改編自 Petula Clark 1968年的同名英文歌《Kiss Me Goodbye》,據說因為黃耀明很喜歡陳秋霞,而她在1978年曾翻唱過這一首歌。

 

無論是Petula Clark還是陳秋霞版本,一首原本溫婉女聲的作品,經過劉以達的電子化編曲和黃耀明別樹一格的唱腔,感覺完全不一樣。

 

咪睇劉以達現在發福不少,又走左去拍喜劇做大師,其實,他真的是位大師。他在80年代創作的音樂,30年後的今天仍然不老土,仍然前衛,功力非凡。達明上次的演唱會miss左(翻查是2012年的事),但有看再早一次的(2005年),期待2017年的達明。

Have a nice weekend!

 

附送:
有「達明一派」,怎可以無「撻成一塊」這個同樣經典的組合呢?送上他們兩隊的同台演出。燦哥與達哥似到像孖生兄弟….「我唔愛你阿媽,外母乸真正可怕!」也許比「你還愛我嗎?我怎麼竟有點怕!」更能得到共鳴。

 

 

Like_Us_Facebook

Other Links

霓虹。達明一派

周末任你點 – 《長街的一角》

周末任你點 – 《這個秋天》

周末任你點 -《親親爹地》

周末任你點 –《歲月流聲》

周末任你點 –《愛恨纏綿》