最近炯叔叔日日夜夜在寫blog,當然寫的都是他家的寶貝們,為了廿四孝老豆炯叔叔,特別送上這歌給炯叔叔打氣。

 

《親親爹地》
作曲:Shel Silverstein
作詞:鄭國江

(子唱) 爸爸,爸爸,如無紅日照耀,我們怎麼了?

(爸白) 哦…如果個太陽唔照我地呢,你一定會覺得好驚奇喇 咁只要你擘大對眼,望住個天
(爸唱) 求求清風將你吹送到天上,那落日定把光輝照

(子唱) 爸爸,爸爸,我怕那風不吹,我又怎麼了?

(爸唱) 如果風不吹,空氣也不動
(爸白) 咁你只帆船仔就行唔到喇,紙鳶又飛唔起,小草睇見你咁可憐個樣呢,佢就會
(爸唱) 講比清風知 風會慢慢地吹送

(子唱) 爸爸,爸爸,我怕草不生長,我又怎麼辦?

(爸白) 唔…如果的草唔肯生長,咁或者你會喊喇,於是泥土就會比你眼既眼淚滋潤番,好似你錫爹地咁,D草就會越生越多喇
(爸唱) 這大地儘是小草苗

(子唱) 爸爸,爸爸,如果我唔錫你,你估會點呢?

(爸唱) 如你咁忤逆,小草長不成,成天黑嘛嘛,清風立刻停
(爸白) 所以你要知,如果你想呢個世界美麗同埋快樂呢
(爸唱) 你要熱烈地親親爹地,寶寶,要熱烈地親親爹地
(爸白) 聽到嗎?寶寶
(合唱) 要熱烈地親親爹地
(爸白) 你錫唔錫爹地呀,寶寶
(子白) 錫
(爸唱) 現在就親親爹地,寶寶,要熱烈地親親爹地,現在就親親爹地 ;寶寶,要熱烈地親親爹地

首先,究竟有多少人知道何國禧是誰呢?咁關正傑就大家都知道吧,他們是同期出道,曾經一起組成叫The Swinging Minstrels的民歌隊。坦白說,他不是阿靚姐的年代,阿靚太后當年買了不少他們的唱片(卡式帶),在阿靚姐還是一舊飯的幼孩年代(現在仍是一舊飯,只是大舊左),已經在聽何國禧的歌。

何國禧其中一首比較多人熟悉的歌,也被不少人後來翻唱的一首就是《親親爹地》,是何國禧與兒子何君樂合唱。

《親親爹地》是1981年收錄在一張叫《羣星唱聚》的雜錦碟內,改編自Bobby Bare與當年5歲的兒子Bobby Bare Jr在1974年合唱的一曲《Daddy, What If》。當年鄭國江就是base on 英文版而寫下中文版歌詞。

注:不少網上資料寫原曲為《A Boy Named Sue》其實不是,只是兩曲皆為Shel Silverstein所寫。

後來,當年5歲的兒子也長大變成了爸爸,在1999年作曲人Shel Silverstein去世,為了紀念他,Bobby Bare Jr與小女兒Isabella 再一次合唱這歌。

 

除了《親親爹地》,還有一首何國禧的歌,大家會比較熟悉,就是他自己作曲,鄭國江作詞的《屋簷下》,也是香港電台同名電視劇的主題曲。

 

以前那個年代,很流行改編西洋歌曲,尤其民歌,例如以下這首,很難得還能找到 live 版。

 

炯叔叔,如果Allison和Sean唔錫你,你估會點呢?!

順祝炯家外遊快樂!

Have a nice weekend!

 

附送:有張國榮,賈思樂,毛舜君,陳復生客串的一集《屋簷下》

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 – 《When I Dream》

周末任你點 – 《土佬Johnny》

周末任你點 –《三人行》

周末任你點 – 《Nobody》

周末任你點 – 《天梯》