最近在網上看到了大陸節目《歌手2017》(即是新一季的《我是歌手》),被杜麗莎的演出深深吸引,據說第4集就被叮出來,大概因為選曲擊不中大陸眾觀的口味吧。在杜麗莎的演出片段的字幕中看到一個久違的名字:John Laudon。

John Laudon是由加拿大移居港的洋人,有個中文名叫劉諾生,如果大家沒有什麼印象,那麼他與另外幾位洋人所組成的樂隊Citybeat又知道嗎?記得有首歌叫《土佬Johnny》嗎?

《土佬Johnny》
曲:John Laudon
詞:韋然/江其昌

土佬Johnny 認真威 太陽眼鏡戴住(嘩)冇得揮
墨綠西裝黑鞋 白領呔 扮成青春猛男好價勢


土佬Johnny We Love You 嚟同班Friend一齊逛下街
人話Johnny冇型又冇款 我話Johnny做人確實際


Johnny不怕人哋睇低 佢玩起音樂真價勢
嚟開心一齊唱下歌 同埋Johnny一起跳老土Rock
土佬Johnny冇得揮 有事乜都應承怕失威
人話土佬Johnny is just a fool
我話土佬Johnny認真Cool

 

除了這首咁「土」又咁「佬」的歌,洋人band唱廣東歌,還有一首大路少少的《守望你》。

據說當年有個嘉士伯流行音樂節的比賽,1986年的冠軍是邊界樂隊,亞軍是Fundamental,而Citybeat是季軍。後來他們簽了寶麗金,出過三張唱片,而《土佬Johnny》和《守望你》都是1988年的作品。

在節目《歌手2017》杜麗莎演唱的歌都是由John Laudon重新編曲,走去google搜一下,其實不難發現他作品很多的,較為人熟悉的包括張學友的《餓狼傳說》,其他又如譚詠麟在日本紅白也唱過的《愛念》,又如衛蘭的《陰天假期》是由John Laudon與Mark Lui 聯手編曲。

好東西當然要分享,很喜歡John Laudon編曲和杜麗莎演繹的幾首歌,唱歌真的不只是在鬥高音,鬥大聲,鬥長氣,而是能不能打動人心,他和她做到了。

Vincent

卡門

Imagine

Have a nice weekend!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 –《下雨天》

周末任你點 –《陰天假期》

周末任你點 –《天生一對》

周末任你點 –《500 Miles》

周末任你點 – 《天梯》