一年一度,又到了阿靚姐開工泡製自家私房水仙的時候,今年2017丁酉新春初一在1月28日,即是先過年後立春,理應過年會比較寒冷。

若以一般25天前開始浸水,即是1月3日後要開工。但…

今年簡直有如沒有冬季一樣,這一刻阿靚在家中還是穿著短袖tee,真的暖得太太太離譜,加上「好冬爛年」的俗例,做冬那天雖然不冷但剛好是下雨天,應該過年天氣不太差吧。科學一點的話,天文台的天氣預測,未來一周也不見有冷峰南下,故此把下水禮推遲過2-3天應該是可以的。

img_9780

所以阿靚姐決定分3日3 批下水(阿靚入了8箱水仙,唔分批也唔得!),首批1月5日至最後的1月7日,如果你水仙數量不多無需分批,則建議5號浸水,不要遲過7號,保險一點。

注:去年臨過年前突然冷峰至,不少朋友的水仙趕不及,包括阿靚較遲浸水的一批,所以還是寧願早少少開花,早少少迎富貴穏妥一點。

至於在哪裏買 (2016的DIY文裏有一段視頻,阿靚姐每年都會跟那大叔買幾盒的,今年他還給了我一個熟客折扣),如何界水仙,浸的步驟和注意事項,阿靚姐早幾年的blog已經說了,就不再重覆,請各位自行去參考一下舊貼,謝謝!

 

[水仙DIY基本提示]
浸水仙DIY

[水仙DIY進階提示]
2015乙未新春水仙花DIY。解答炯太太疑問

[水仙dDIY實戰提示]
2016丙申新春水仙花DIY。今個冬天不太冷

Special tips: 矮仔粉不用太多或浸太久,否則葉會易黃。

img_9615

阿靚早在聖誕後已經早一步到花墟視察巿況,今年水仙頭的價格沒漲反而有少許回落,也許受惠於人民幣滙率下跌,以及巿道氣氛疲弱,阿靚姐竟收到花店「會員憑短訊再九折」的宣傳sms,真的是生意難撈。

阿靚姐也要開始開工去把水仙整理一下,一日做一點就不會太累。

祝各位水仙DIY得心應手!花開富貴!
Like_Us_Facebook

Other Links

浸水仙DIY

2015乙未新春水仙花DIY。解答炯太太疑問

2016丙申新春水仙花DIY。今個冬天不太冷