2016年8月13日深夜,組成28年的SMAP宣布將於2016年12月31日解散,雖然消息轟動全亞洲,但卻不讓人感到突然,隨著今年年初經理人事務所的人事變動,SMAP就一直已傳出拆夥消息。

阿靚姐妹妹是SMAP的粉絲。當年每次去日本旅遊時,必定被她指明要買日本版SMAP Concert Live DVD回來,十幾年前也要近$500元一盒(我妹說香港賣近$700)。

這首《世界に一つだけの花》令我印象最深的是DVD的angle功能,正常angle會見到畫面是5個人,而按了angle按鈕,會變成正常唱歌的其中一位成員的close-up,在十幾年前,是覺得很先進的功能。

而據說這首歌基於某些原因當年是沒有拍MV,只有不同版本的live video,包括某年聖誕特別版請來女子十二樂坊來伴奏

 

SMAP於1988年4月正成組成,是日本著名經理人公司Johnny事務所的頭號藝人。當年幾位成員:中居正廣、木村拓哉、稻垣吾郎、草彅剛和香取慎吾(原本是六人,後來森且行退團)才分別11-15歲。最初他們是Johnny事務所另一組合光GENJI 的伴舞,在後面踩著roller 出場,SMAP就是取自「Sports Music Assemble People」的縮寫。

三年後,即1991年才發行第一首單曲《Can’t Stop!! -LOVING-》,成績並不理想。直至翌年開始參與富士電視台的綜藝節目,才慢慢走紅。1994年終於以他們的第13首單曲《Hey Hey おおきに毎度あり》(Hey Hey 謝謝光臨)取後流行榜冠軍。

 

1996年綜藝節目「SMAP×SMAP」的推出,1997年木村拓哉主演了經典日劇《戀愛世紀》,SMAP的黃金年代正式開始。想當年,每個星期都跑去旺角買最新的日劇及「SMAP×SMAP」的VCD,是一周出一集。

「SMAP×SMAP」每周以分組煮餸給來賓吃作競賽的綜藝節目,連香港藝人去日本做宣傳也會上去做嘉賓,當中保括:

曾在日本參演電影《冷静と情熱のあいだ》(冷靜與熱情之間)的陳慧琳

宣傳電影《赤壁》的梁朝偉和金城武

宣傳電影《阿虎》的劉德華

再來談談《世界に一つだけの花》,這首歌是SMAP的第36張單曲,於2003年發行,是SMAP歷來銷量最高的單曲,累積銷量逹250萬張,暫排日本史上單曲最高銷量第9位。

這歌由創作歌手槙原敬之作曲作詞。槙原敬之原本歌唱事業發展良好,奈何他於1999年在他家中被搜出毒品而被捕,事業插水。直至2003年替SMAP寫了《世界に一つだけの花》得以扭轉事業頹勢,甚至一度成為日文史上累積銷量最高的男歌手(現記錄保持者為福山雅治)。

於2011年日本311大地震後,《世界に一つだけの花》被譜上中文歌詞,成為了《世上唯一的花》,歌曲下載的部份收益用作振災上;同年中國總理溫家寶訪日時也接見了SMAP,他們也在溫總理面前獻唱了這中文版。

「合久必分」,綜觀中外,大大小小的歌唱組合時間一久,總會因為不同的理由而解散,只是這次到了SMAP。

Have a nice weekend!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 –《映象羅曼史》

周末任你點 –《微風中》

周末任你點 –《佛跳牆》

周末任你點 –《是緣是債是場夢》

周末任你點 –《為妳鍾情》

周末任你點 – 《When I Fall in Love》