這兩天與炯叔叔的一番債主債仔chat,令我想起兩樣野:

Leon金句:「借錢如送禮,還錢如乞米。」

以及這一首歌:《是緣是債是場夢》

《是緣是債是場夢》

作曲:張洪量
作詞:潘偉源

是緣是債是場夢 夢迴夢醒都心痛
纏纏綿綿愛過 迷迷糊糊痛過
冷冷暖暖多少春與冬

被迷被騙被愚弄 被纏被捨都傷痛
來來回回試過 浮浮沉沉怨過
進進退退回頭夢已空

蒼天將所有凡人作弄
蒼天將歡笑變作了傷痛
低泣於風雨中 失聲於風雨中
悲哭於風雨中

蒼天將一切隨時變動
蒼天將溫暖變作了冰凍
一分分的變空 一天天的變空

《是緣是債是場夢》是劉錫明1991年首張個人專輯《你怎麼捨得我難過》裏的主打歌曲,也可以說他最大紅的作品。原曲為郭富城的1990年發行的國語歌曲《難道你現在還不知道》,曲詞均出自張洪量,而劉鍚明的粵語版則由潘偉源填詞。

相對於郭天王其他歌曲,《難道你現在還不知道》並不算大熱,反而在翌年,在台灣由當年的男子團體紅孩兒翻唱反而成了他們的經典之一。如果有留意台灣電視台的綜藝節目,可能你會知道誰是張克帆,他就是當年紅孩兒裏翻唱這歌的人。團體解散後,他發福了,成了綜藝節目常客跑龍套,就有點像香港的阮兆祥。但這是阿靚認為這是很正的版本。

講回《是緣是債是場夢》,劉錫明是參加1987年新秀歌唱比賽拿得亞冠而進入樂壇,那一年冠軍是方曉紅,亦即是黎明和許志安的後一屆。他並不是馬上就出唱片反而主力在電視台拍劇集,及至1991年才發行第一張唱片,並以《是緣是債是場夢》作主打。

能演能唱,劉錫明原本被看好是劉德華的接班人,後來為何星途坎苛,不用多說眾所周知。後來要轉戰台灣,及後主攻大陸戲劇巿場。

1464956228_739d

事隔20年,51歲的劉錫明回來香港,竟然是在那個令他星途坎苛的某雜誌紀念演唱會上,再次演唱《是緣是債是場夢》,正如他的大量,一切恩仇都是「是緣是債是場夢」。

附送:
大家還記得張洪量嗎?他既能作曲又能填詞,更加能唱。

Have a nice weekend!

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 –《為妳鍾情》

周末任你點 – 《When I Fall in Love》

周末任你點 –《共享陽光》

周末任你點 –《熱血英雄》

周末任你點 –《我為何讓你走》

周末任你點 –《秋桜》

叱咤我最喜愛的聖誕歌(温叔叔是緣是債篇)

黃凱芹《Kings Cross天王時期》- Music heals the soul.

atv 那些年…「黎小田+盧國沾」的主題曲

未變鐵前的 Ironman