rick_astley_2

繼ABC之後另一個八十年代的名字又再次活躍起來,重新喚起對他的記憶,提醒大家他依然存在,他就是Rick Astley。

Rick Astley 剛剛推出了他的最新專輯”50″,和Adele一樣都是以自己年齡命名的一張專輯。專輯”50″第一個星期推出時在英國大碟榜僅僅以十數張之微屈居於Tom Odell的 “Wrong Crowd”之下奪得亞軍,但在第二個星期銷量終於超越了對手,是他繼29年前首張專輯”Whenever You Need Somebody”之後重奪冠軍之作。歌迷在各社交網站紛紛留言祝賀,並以他的成名作”Never Gonna Give You Up”中的歌詞「we’ve known each other for so long, and we’re never gonna give you up」、「you’re never gonna let us down」來表示對他的支持。

“Never Gonna Give You Up”是Rick Astley第二首推出的單曲(第一首是與Lisa Carter合唱的”When You Gonna”),亦是他成績最好的一首歌。此曲於1987年在英國推出,曾登上英國細碟榜五個星期冠軍,是全年最高銷量細碟。之後在世界各地推出同樣得到極佳的反應,在全球25個國家的流行榜登上榜首,包括美國、加拿大、法國、德國、意大利、愛爾蘭、挪威、澳洲、新西蘭、南非等等,成績彪炳。

“Never Gonna Give You Up”由「流行音樂工廠」Stock, Aitken and Waterman為Rick Astley一手打造,是一貫SAW風格的跳舞作品。1985年當時19歳的Rick Astley與他的樂隊”FBI”在夜店表演時被身在現場的Waterman (Pete Waterman)留意,他被Rick Astley成熟的中低音歌聲所吸引,雖然與他「小鮮肉」的外表並不相襯但很喜歡,並想邀請他灌錄唱片。他知道年輕的Rick Astley是一個非常害羞的男孩,怕他在一個陌生的環境下不能盡展所長,於是先聘請他在錄音室充當助理,讓他有充份時間熟習環境、與裏面的工作人員混熟,而期間也指導他有關錄音室如何運作、如何製作一張唱片。經歴了大約兩年的「錄音室助理」訓練後,Rick Astley進入錄音室錄歌正式開始他的歌手生涯。

討好的外形、正派乾淨的形象,再配上與年輕外表成反差的成熟聲線,Rick Astley很快便被樂迷所接受。加上SAW當時萬試萬靈的流行音樂製作方程式,”Never Gonna Give You Up”一推出即爆紅。此曲的MV由曾執導Con Air (驚天動地)、Lara Croft: Tomb Raider (盜墓者羅拉) 及 The Expendables 2 (轟天猛將2)的Simon West操刀,同樣得到大衆所歡迎。雖然Rick Astley生硬的舞步經常被取笑,不過樂迷們都樂於收貨。

此MV在Youtube的點擊率到目前為止已經差不多達二億二千萬次,這樣多的次數或多或少都是因為2007年開始的”Rickrolling“的關係。這個惡作劇對Rick Astley個人來說其實並不太過在意,反而覺得有趣,看看以下這個在2008 Macy’s Thanksgiving Day Parade中親自參與的”Rickrolling”便知道他是一個玩得之人:

不過後來他知道他當時只得十幾歲的女兒在學校被取笑時,他為此感到很不快,很心痛,覺得是自己令女兒被欺侮。雖然有如此多的點擊率,除了擴大了此曲的接觸層面外,他實際在金錢上的收益其實很少。

2008年時除了有”RickRoll”外,還有”BarackRoll” :

當在1993年推出第四張個人專輯”Body & Soul”之後,年僅27歲的Rick Astley便宣佈退休。他退休的主要原因是: 1) 厭倦了他的唱片公司那種凡事向錢看的做事態度; 2) 厭倦了密集的宣傳活動; 3) 厭倦了上電視節目「咪」嘴唱歌; 4) 想他剛出世的女兒能夠在一個正常的家庭中成長。而他在短短幾年間所賺到的錢亦足夠支持他27歲便退休,可以讓他把所有時間放在家庭上。其間所推出的兩張專輯”Keep It Turned On” (2001) 和”Portrait” (2005) 都是以玩票性質、缺少宣傳之下面世。

今天的Rick Astley除了在臉上多了幾條皺紋外,外形上其實算是保養得不錯。在「50」這個值得紀念的數字,他決定回歸樂壇慶祝一番。”50″專輯裏的所有歌曲創作、樂器演奏和錄音工作他都有份參與。今回少了Synthesizer和drum machine,取而代之的是鋼琴、結他、和福音合唱團。第一首推出的單曲是”Keep Singing”,可能反映的是他現在的心態,可能亦是廣大樂迷心中所希望的。

Like_Us_Facebook

Other Links

“Poison Arrow” – 回到82年的「金色」世界

“Dancing With Tears In My Eyes” – 末日之戀曲

“Down Under” – 惹上官非的袋鼠

“New Year’s Day” – 不是賀年歌

“Love Resurrection” – 後Yazoo時代的藍調聲音

“Here Comes the Rain Again” – 又是下雨天

“Wouldn’t It Be Good” – 你睇我好,我睇你好

剎那光輝的”The Assembly”

我最喜愛的八十年代黑白MV

我最喜愛的八十年代英文合唱歌