阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

由突尼西亞回來,昨晚剛下飛機,jet lag還在,這趟旅程當中一個重要的景點就是撒哈拉沙漠。想起撒哈拉沙漠,也必會聯想起著名女作家三毛(1943-1991),她與西班牙丈夫荷西移居西撒哈拉後,由於生活比較單調,應報館之邀開始以三毛這個筆名撰文,她其中最著名作品之一《撒哈拉的故事》也是結集了她沙漠的生活及見聞為題材的寫作。

三毛除了散文作品外,也撰寫歌詞,當中最為人熟悉的是齊豫的《橄欖樹》,這歌可說是三毛和齊豫她們各自的代表作。

《橄欖樹》
作曲︰李泰祥
作詞︰三毛

不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方
為什麼流浪 流浪遠方 流浪

為了天空飛翔的小鳥 為了山間輕流的小溪
為了寬闊的草原 流浪遠方 流浪

還有還有 為了夢中的橄欖樹橄欖樹
不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方

為什麼流浪 為什麼流浪 遠方
為了我 夢中的橄欖樹

不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方
為什麼流浪 流浪遠方 流浪

雖然三毛與撒哈拉沙漠有著深厚關聯,但《橄欖樹》的背景則不是沙漠,而是西班牙。坊間流傳著不同版本的小故事,有說三毛原本的歌詞夢中的不是「橄欖樹」,而是「小毛驢」,是她旅居西班牙時看到的小毛驢,但作曲人認為唱出來時怪怪的,就改成橄欖樹。

*注:三毛年輕時曾到西班牙留學,及後又再回西班牙,重遇後成為她丈夫的西班牙人荷西,是荷西要去西撒哈拉(是一個西非國家)工作,三毛才一起去了沙漠地區。又及後因當地局勢不穏,夫婦倆移居西撒哈拉對開海域的西班牙屬地小島上生活,直至荷西1979年去世為止。

《橄欖樹》除了令人想起三毛和齊豫之外,還有另一個她 – 胡慧中。阿靚不是國語片年代,但老爸老媽則是。《橄欖樹》是胡慧中當年出道成名作電影《歡顏》的插曲,戲中一開始就是胡慧中大頭唱著《橄欖樹》,唱足三分鐘,也因此令清純貎美的胡慧中一炮而紅。

當然,阿靚沒有三毛的才華,不能對著撒哈拉沙漠吟詩作對,頂多寫篇旅遊筆記分享一下。至於何時完成?總之唔急但盡快啦。

Have a nice weekend !

 

後記:阿靚去的突尼西亞也是四處種滿橄欖樹,橄欖產量僅次於西班牙、義大利和希臘,位居世界第四,橄欖油出口則佔世界第一。

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 –《交織千個心》

周末任你點 –《如果這是情》

周末任你點 –《愛恨纏綿》

周末任你點 –《Ellie》

周末任你點 –《我為何讓你走》

周末任你點 –《叛逆漢子》

周末任你點 –《All Out Of Love》

周末任你點 –《陽光空氣》

周末任你點 –《檳城艷》

周末任你點 –《失戀》