ABC_Poison Arrow_1

ABC is back!

英國樂隊ABC繼他們在2008年推出的專輯”Traffic”之後,剛剛在5月27日推出了他們的最新專輯”The Lexicon of Love II”,是他們34年前的經典專輯”The Lexicon of Love”的延續篇。

1982年推出的”The Lexicon of Love”是ABC的首張專輯,亦是他們最成功、被評為80年代流行樂壇其中一張非常重要的專輯。此專輯的監制是鼎鼎大名的Trevor Horn,裏面的所有歌曲處處可見他的影響痕跡。他的音樂特色是把電子音樂混合管弦樂,令整體音樂變得更豐富,營造出宏大澎湃的氣氛,而歌曲中的管弦樂部份找來他合作多年的好拍檔Anne Dudley負責。大約一年之後他們二人再加上Paul Morley、J. J. Jeczalik 和 Gary Langan組成了前衞電子樂團”The Art of Noise”。

ABC的主音Martin Fry原本是一位雜誌記者。1979年一天當他訪問樂隊”Vice Versa”時受到成員Steve Singleton 和 Mark White的誠邀,希望他加入成為樂隊的第三位成員。結果Martin Fry接受了他們的邀請,成了他們的一份子,其後更當上樂隊主音。經過一段短時間的合作後,他們三人都對Vice Versa的作品不甚滿意,於是他們決定推倒重來,以全新姿態由零開始重新出發,更把樂隊原有的名字棄掉,改名為”ABC”。他們希望這個全新組合能夠創作一些更成熟、更華麗、給人一種經過精心雕琢的作品。找來Trevor Horn合作就是希望可以製造這樣的效果。

“The Lexicon of Love”是一張關於失戀的唱片,裏面的歌曲全是一個個的失戀故事,填詞部份由主音Martin Fry一手包辦。專輯推出後受到廣大樂迷與樂評人的喜愛,銷量與評價都非常理想,曾登上英國大碟榜冠軍。專輯中推出的四張細碟都得到不俗的成績,包括”Tears Are Not Enough”、”All of My Heart”、”The Look of Love (Part 1)”、及他們第一首打進美國Billboard Hot 100的歌”Poison Arrow”。

“Poison Arrow”是一首充滿野心,兼帶點感性、戲劇性、和幽默感的歌,所講的是一個「我愛她,她不愛我」的故事。MV由Julien Temple執導,女主角是Lisa Vanderpump,拍攝場地包括位於倫敦的Theatre Royal Stratford East。Martin Fry一人分飾三角: 在劇院裏看歌劇的紳士名流、餐廳侍應、和穿上經典金色西裝的樂隊主音。

可能因為”The Lexicon of Love”的成績實在太出衆,ABC之後推出的作品都不能超越前作,如他們的第二張專輯”Beauty Stab”的銷量與流行榜成績都大不如前。其間不同成員離離合合聚聚散散經歷不同年代,今天的ABC只剩下Martin Fry一個成員。

剛剛推出的”The Lexicon of Love II”無論在唱片封面、首張單曲、以至首個MV等等都是要大家緬懷一下他們那些年的光輝歲月。今回少了Trevor Horn,但Anne Dudley仍在工作人員名單之中。”The Lexicon of Love II”是”The Lexicon of Love”的續集,那麽首張單曲”Viva Love”可以說是”Poison Arrow”的續集,相信喜歡”Poison Arrow”的話一定會喜歡”Viva Love”。Anne Dudley豐富的弦樂編排加上一貫的disco beat,和Martin Fry的獨有聲線唱腔,都是充滿80年代的回憶。MV也可以說是”Poison Arrow”的2016版: 同樣找來Julien Temple執導、同樣在Theatre Royal拍攝、Martin Fry同樣一人分飾三角(名流、侍應、和與主角在街頭擦身而過的路人甲) ,不過今次那套經典金色西裝則交由一位Martin Fry的年輕版穿上。

Like_Us_Facebook

Other Links

王子與我

“Dancing With Tears In My Eyes” – 末日之戀曲

“Down Under” – 惹上官非的袋鼠

“New Year’s Day” – 不是賀年歌

“Love Resurrection” – 後Yazoo時代的藍調聲音

“Here Comes the Rain Again” – 又是下雨天

“Wouldn’t It Be Good” – 你睇我好,我睇你好

“Puttin’ on the Ritz”–愛show off的土豪

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?

“The Safety Dance” – 舞吧 • 舞吧 • 舞吧