阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

原本想避開又抽Leon水之嫌,但最近又爆出三色台可能播劇不能播主題曲的新聞,為黎天王熱潮再次加多幾滴油,越燒越有。《人在邊緣》播出時才知道是否可以播主題曲,為免到時真的不准播,現在先來打個底。

《人在邊緣》是1990年播出同名電視劇的主題曲,這三十集的電視劇演員陣容是雙影帝,黎明加劉青雲,雖然當他們是新人,但也戲味十足,所以據說這劇是當年的全年收視冠軍,同時也令演反叛青年的黎天王火速紅遍全球華語地區。

除了主題曲,《人在邊緣》還有一首風頭更勁、更hit的插曲《如果這是情》。

《如果這是情》
作曲:玉置浩二
作詞:向雪懷

如果這是情 我竟不清醒
莫非真的愛 從來沒說明
如果已註定 難避這段情
是非多波折 長存未了情

讓我的美夢 換你一世情
始終都等到一串好光景
願你可快樂 像我癡情
誰是最愛不必再驗證
(尋獲最愛不必怕任性)

人生似為情 究竟應不應
遇到心所愛 如何又冷靜
如果已共鳴 何用太無情
夢好多曲折 似醒心不醒

就算風已靜 熱愛不要停
痛苦只因不必要的反省
讓我擁抱著 熱愛不要停
尋獲最愛不必怕任性
(誰是最愛不必再驗證)

《如果這是情》原曲為安全地帶的《ともだち》,玉置浩二作曲,向雪懷填詞。常有人說80s和90s是粵語流行曲最蓬勃的年代,其中一個很好的證明就是一首歌可以有足夠資源去製作數個不同版本的MV,TVB勁歌金曲版或甚至音樂特輯版,唱片公司版本,卡拉OK影碟版本等等。

《如果這是情》就至少有四個版本,究竟哪個是最先,無法追溯。四個版本,三位女主角:
TVB有三個版本,女主角分別是陳梅馨、陳法蓉、林穎嫻。

而陳梅馨同時也是卡拉OK影碟版本的女主角,而且是劇場版本,與Leon演了一小段情侶吵架戲。

近年《如果這是情》成了不少歌手翻唱的選擇,尤其是hifi發燒碟,包括當年曾與這歌擦身而過的黃凱芹,收錄在他2014年出版的hifi天碟《天王時期》內,他表示當年唱片公司原先希望他來唱這歌,但他有感玉置浩二的版本太好,故此沒有選到這歌,他同時認為Leon的演繹很精彩。

除了黃凱芹,於2013年,李克勤和王菀之分別翻唱了《如果這是情》,收錄在大碟《復克》和《晴歌集》,他們一位是來自黎明的老東家寶麗金,一位來自黎明的新顆伴林建岳的東亞唱片。

究竟《人在邊緣》能不能挽救三色台近期疲弱的收視?究竟網上版能不能播主題曲呢?下周自有答案。各位粉絲,準備下周開始捱眼瞓睇劇。

Have a nice weekend!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 –《愛恨纏綿》

周末任你點 –《夏日傾情》

周末任你點 –《Ellie》

周末任你點 –《我為何讓你走》

周末任你點 –《500 Miles》

黃凱芹《Kings Cross天王時期》- Music heals the soul.

留守科場的黃凱芹

周末任你點 –《失戀》

周末任你點 –《霧之戀》

周末任你點 –《擁抱愛》