阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

上周叔叔們與我的what’s app對話…

溫叔叔:《情歌》福山雅治、藤原櫻 2016春季日劇介紹

阿靚姐:已播出至第二集(現在已經播到第3集),收視PK。男女主角相差27歲,觀眾很難buy,伽俐略配柴姐相差12年而且查案不是主力談情還OK。女主角(藤原櫻)太細,與20歲弟弟做情敵,似老豆唔准個女拍拖多D,父女戀缺乏追劇的元素。

炯叔叔:也可能是男主角年紀太大。

阿靚姐:哈哈哈,也對!

 

其實劇中對白有男主角福山自嘲自己是女主角的父母輩的年紀,所以對女主角一直保持距離。整個劇情算溫情,演員表現也到位,其實不錯的,尤其是因為以音樂牽動人生,所以戲內很多音樂和唱歌的部份,福山彈藤原唱,是阿靚覺得最正的地方。

當中包括這一首由第一集至第三集不斷出現的《500マイル》,也即是經典民歌《500 miles》。

《500 miles》由民歌女歌手Hedy West 所寫,據說初次出版是1961年收錄在組合 The Journeymen 的唱片內,而及後 Peter, Paul and Mary 於1962再次發表,讓更多的樂迷識認這歌。

過去的幾十年間,不少歌手或組合都翻唱過,包括Bobby Bare、Brothers Four等,而且更被翻譯或改編成為不同的語言,算是被翻唱得最多的歌曲之一。

在網上找到一個1964年Hedy West的live version,也相當動聽。

至於日文版本,最近日劇《Love Song》所用的是忌野清志郎於1991年以HIS組合的身份寫的日文歌詞的版本。更貼近的話,應該是松隆子於2009年翻唱忌野清志郎的版本,木結他配清澈的女vocal。

Have a nice weekend!

後記1︰
日劇《Love Song》的故事是利用唱歌幫助有嚴重口吃的女主角改善語言問題,所以劇情是醫生讓她把日常生活唱出來,她就把吃飯的事變成歌詞,沿著《500 miles》的melody去唱,幾盞鬼的,有興趣可以看看。
http://www.bilibili.com/video/av4416244/

後記2︰
原本想臨時改成Leon,但…還是留到下周看了show 回來再寫。是的,阿靚一早撲了飛,yeah!

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 –《失戀》

周末任你點 –《霧之戀》

周末任你點 –《擁抱愛》

周末任你點 –《風繼續吹》

周末任你點 –《夏日傾情》

周末任你點 –《明年今日》

周末任你點 -《借來的美夢》

周末任你點 –《其實你心裡有没有我》

周末任你點 -《星夢情真》

周末任你點 –《失業生》