APTOPIX Obit Prince

80年代時Michael Jackson雄霸樂壇,那個年代唯一能與這位巨星匹敵的黑人歌手就衹有Prince一人。如果說”Gone Too Soon”是50歲離世的Michael Jackson送給自己的歌,同一首歌也可以用來送給他這位57歲便走了的對手Prince。聽八十年代音樂長大的我,Prince在自己的回憶中佔着頗重要的位置。以下是一些點點滴滴。

“1999”

1982年推出的”1999″是一張令Prince走進巨星之路的專輯,亦鞏固了他的”Minneapolis Sound”招牌,所以這專輯對他非常重要。裏面的幾張single如”1999″、”Little Red Corvette” 和”Delirious”等都成為大熱作品。專輯首張single”1999″是我最喜歡的作品,也因為它而令我認識到Prince的音樂。Prince創作這首歌時正值美蘇冷戰高鋒期,人們恐懼着核戰的爆發,1999年亦被預言為世界末日之年。在”1999″中,Prince叫大家從現在開始要盡情享樂、盡情party,因為在2000年來臨之前我們巳經不再存在。

1985年American Music Award

當年Prince上台領獎時的畫面到今天仍記憶猶新。在1985年的American Music Award中Prince贏得Favorite Black Single、Favorite Black Album和Favorite Pop Album三個大獎,當Prince領取Favorite Black Single獎時,他的大隻私人保鏢伴着他上台,接過獎座後衹說了一聲「Thank you very much」便走回下台,沒多半句多餘廢話,型到不得了。而大碟”Purple Rain”更爆大冷打敗Michael Jackson的”Thriller”奪得Favorite Black Album和Favorite Pop Album大獎,令人大跌眼鏡。

 “We Are The World”中消失的Prince

1985年的”We Are The World”雲集了當時全美國最著名的音樂人歌手樂隊參與製作,獨欠Prince。以Prince當年在樂壇的地位絕對有資格成為這個project的其中一份子。跟據監制Ken Kragen所說其實Prince是有被邀請的,不過最後合作不成。主要原因是他喜歡獨自一人錄製歌曲、用自己的音樂班底、不習慣與其他音樂人合作,所以他建議衹參與結他演奏部份,不過反被Quincy Jones拒絕了。Prince給人的印像是非常有性格、獨斷獨行、從不埋堆,所以我也覺得以上很有可能是事實。而Prince最後祗分開製作了一首歌”4 the Tears in Your Eyes”放進”We Are The World”大碟內,都算是出了一分力吧。

 「This is what it sounds like when doves cry…..

我看到有幾段新聞用了以上這句”When Doves Cry”的歌詞為標題來報導Prince的離世消息,以表達對這件事的哀傷心情。”When Doves Cry”是Prince的其中一首首本名曲,來自1984年的”Purple Rain”專輯,是他的第一首美國Billboard Hot 100冠軍歌。還記得當年第一次在電視機前看此曲的MV,看着Prince從浴缸中爬出來,感覺有點詭異、有點震撼,還有點重口味。這個MV是由Prince自己親自執導。

Prince x Tim Burton

在1989年的”Batman”電影裏,導演Tim Burton成功地把蝙蝠俠和葛咸城塑造成一個黑暗世界。可能Tim Burton覺得Prince的形象以至音樂風格都頗適合他這部電影,於是找他為”Batman”電影創作兩三首歌放進原聲大碟內,結果Prince超額完成製作了整張大碟的九首歌曲與音樂。這張原聲大碟的成績非常理想,曾奪得Billboard大碟榜第一位,是繼”Purple Rain”之後Prince製作的另一張冠軍電影原聲唱片。其中”Batdance”一曲更在Billboard Hot 100中登上榜首位置。

不能說的符號

在1993年Prince因為與唱片公司的一些合約和版權問題,把自己慣用的名字”Prince”改為一個讀不出來的符號,他這個舉動可謂前無古人。

prince symbol

他解釋用上這個符號是因為如要改名的話,沒有一個名字可以取代”Prince”,於是他決定選擇一個不能發音的符號,而之後這個符號被稱呼為 “The Love Symbol” 。因為不能發音的關係,當人們在公開場合介紹他時都會稱呼他為 “The Artist Formerly Known as Prince”。直至2000年時, 他又把名字改回”Prince”。

“Manic Monday”

當第一次聽到The Bangles的”Manic Monday”時就巳經覺得有點像”1999″,其實此曲的創作人正是Prince。Prince在1984年化名「Christopher」創作此曲,原本是為另一隊女子組合Apollonia 6而作,但後來他把這首歌送給The Bangles,因為覺得她們更適合擁有它。結果不負Prince的期望,此曲在世界各地流行榜都能獲得不俗成績,非常成功,亦令The Bangles成為當紅女子組合。

“Nothing Compares 2 U” 

此曲原本是Prince在1985年為他的另一樂隊The Family而創作,收錄在他們的同名專輯內,但真正唱紅此曲的是Sinéad O’Connor。愛爾蘭歌手Sinéad O’Connor在1990年時翻唱此曲,並收錄在她的第二張專輯”I Do Not Want What I Haven’t Got”內。這個版本當年橫掃全球流行榜,其中在美國Billboard Hot 100登上冠軍位置達四星期之久。此曲的MV也相當受歡迎,在電視台的播放次數非常多,並且奪取多個獎項,亦是一個我非常喜歡看的MV。

Prince x Art of Noise x Tom Jones

“Kiss” 這首歌收錄在1986年Prince and the Revolution的專輯”Parade”內,是繼”When Doves Cry”和”Let’s Go Crazy”之後Prince的第三首Billboard Hot 100的冠軍歌。在1988年時英國前衛電子組合Art of Noise改編了此曲,並找來老牌歌手Tom Jones演唱。這個特別的cross-over產生了强烈的化學作用,新與舊出奇地共融。此曲是Art of Noise當時在商業上最成功的作品,也令Tom Jones重回他久未踏足的流行榜中,在英國流行榜最高登上第五位,成績比原曲還要理想。

流行樂壇在2016年的短短頭四個月巳經失去了兩大巨星David Bowie和Prince,真的不想再聽到這些令人不愉快的消息。

Like_Us_Facebook

Other Links

Michael Jackson送給自己的 “Gone Too Soon”

點點懷念David Bowie

滴滴懷念David Bowie

“Dancing With Tears In My Eyes” – 末日之戀曲

“Down Under” – 惹上官非的袋鼠

“Lovesong” – 簡單 • 情歌

“New Year’s Day” – 不是賀年歌

“Love Resurrection” – 後Yazoo時代的藍調聲音

“Here Comes the Rain Again” – 又是下雨天

“Wouldn’t It Be Good” – 你睇我好,我睇你好