阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

上周阿靚姐送給自己一首theme song《失業生》,本周再來個theme song 2 續集版。

 

久保田利伸主唱的《La La La Love Song》是1996年日劇《悠長假期》(ロングバケーションLong Vacation)的主題曲。這劇大熱帶紅了當年還是新人的木村拓哉成為日後的日劇天王,主題曲也是無人不曉,只要是日劇迷,前奏一響起就馬上會認得出。

6e9e8afe-ddce-4a14-af0a-51967629f8dd

《悠長假期》是1996年春季月九劇,平均收視逹29.6%,是日劇史上數一收二的高收視劇集,瞬間最高收視率為36.7%,當年橫掃視帝(24歲的木村拓哉)、視后(山口智子)、最佳男配(竹野內豐)、最佳女配(稻森泉)、最佳新人(初出道的松隆子)等大奬。

那個年代,你有每周跑去旺角等最新日劇VCD嗎?每周一集新鮮錄日本電視播出版再加字幕的VCD,阿靚當年的零用錢花不少在這些光碟上。

 

「月9」是指日本富士電視台周一(月曜日)晚上9時的檔期,翻查了一下資料,說最早於1969年就有這個檔期,後來改了播綜藝,直至1987年又回到播放每周一集的日劇。又直至1991年的月九《東京愛情故事》和《101次求婚》的大熱, 1993年的《同一屋簷下》第11集創下37.8%的富士月九史上最高收視(至今還沒被富士台的其他月九劇打破),奠定了「月九」作為超級黃金檔期的地位,往後的1996年《悠長假期》、1997年《戀愛世紀》、2001年《Hero》等,把木村拓哉推上日劇天王寶座,也進入月九全盛期。

【小田和正的《ラブ・ストーリーは突然に》,即《東京愛情故事》的主題曲,是經典之餘也是大熱金曲。】

月九創造了不少經典,除了以上提及的,還有:《愛情白皮書》、《東京仙履奇緣》、《大和撫子》、《交響情人夢》、《神探伽俐略》等。

但是月九劇近年收視只徘徊10-12%左右收視,往往只能打經典續集牌來救收視,找來神級大叔福山雅治和木村拓哉encore了《神探伽俐略2》和《Hero2》,把收視拉回到20%以上,據說2016年春季月九又再請來福山出手,看來培養不到近一代能孭起收視的天王。

祝自己有個愉快的悠長期假。

Have a nice day!
Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 –《失業生》

周末任你點 –《其實你心裡有没有我》

周末任你點 –《明年今日》

周末任你點 -《借來的美夢》

周末任你點 -《星夢情真》

HERO 2英雄能翻身嗎?

伽俐略以外的型佬福山雅治

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

一代歌姬 – 中森明菜

五輪真弓 – 80s Cover Version 天后