men-at-work-down_under_2a

八十年代出現了不少出色的澳洲歌手/樂隊,他們很多作品除了能夠在澳洲本土和新西蘭流行外,亦能走進國際征服美洲歐洲亞洲各國,INXS、AC/DC、Crowded House、Ricks Springfield、Midnight Oil、Air Supply、Men At Work等等便是其中代表。至於最能夠代表澳洲的歌曲,相信非Men At Work的”Down Under”莫屬。此曲給人有如此不平凡的對待,原因有:

1. 歌名 — “Down Under”本身巳經是一個用來形容澳洲的慣用名字,原因來自這個國家的地理位置。在地圖上位處於其他國家的下方,所以澳洲亦常被稱呼為”Land Down Under”。

2. 流行榜成績 — “Down Under”於1981年10月在澳洲推出,在12月登上流行榜第一位。幾個月後(82年2月)在新西蘭亦能奪得榜首位置。之後在83年歐洲各國亦被攻陷,如英國、愛爾蘭、德國、意大利、瑞士、丹麥等等國家流行榜同樣攀上冠軍。至於美國Billboard Hot 100,在83年登上第一位達四個星期,大碟”Business as Usual”亦同時奪得大碟榜第一位,是唯一能同一時間奪得大細碟榜冠軍的澳洲歌手/樂隊。”Down Under”細碟在美國總銷量達二百萬張。

所以這首歌曾多次被用作代表澳洲,包括1983年America’s Cup帆船比賽中澳洲隊奪得冠軍時用了此曲為他們的主題曲;2000年悉尼奧運會閉幕典禮中由Men At Work親身演出這首歌;2001年澳洲電影Crocodile Dundee in Los Angeles以此曲為片尾曲。

“Down Under”內容描述一個環遊世界的澳洲人,四處接觸不同國藉的人並向他們介紹澳洲、宣揚澳洲,表達身為一個澳洲人而驕傲,所以被大衆視為一首愛國歌。不過此曲的創作人兼樂隊主音Colin Hay在一個訪問中,談到其實這首歌是用來諷刺一些貪婪的人如何把澳洲過度開發,為了賺錢而破壞自己國家原有美好的東西、傳統和精神、把自己的國家出賣。

MV的外景在澳洲科內爾半島的Cronulla Sand Dunes拍攝,是當年在MTV電視台播放次數非常多的一個MV。

在推出28年後的2009年,原本相安無事的”Down Under”這個「袋鼠國」愛國代表竟然惹上官非。話說在2008年某天澳洲一個電視問答遊戲節目中有這樣的一條問題 :「那一首兒歌出現在”Down Under”這首歌內?」,而答案是”Kookaburra”。結果兒歌”Kookaburra”的版權持有公司Larrakin Music知道後決定控告”Down Under”的創作人,認為此曲的長笛吹奏部份是來自該兒歌,侵犯了該兒歌的版權。

兒歌”Kookaburra”於1932年面世,由Mairon Sinclair作曲。”Kookaburra”的版權於Marion Sinclair 1988年離世後傳給Larrakin Music。Colin Hay堅持表示”Down Under”沒有任何抄襲成份,是百分百原創歌曲。他無奈地表示當此曲當紅時Mairon Sinclair仍健在,而她當時並沒有投訴過任何有關抄襲的問題。結果最後Larrakin Music被判勝訴,Colin Hay與Men At Work需要繳付由2002年起歌曲的5%收入給Larrakin Music作為版權費。究竟”Down Under”的長笛吹奏部份有沒有抄襲”Kookaburra”?大家可以聽聽自行判斷一下 :

在網上看到以下這個由挪威歌手Pellek制作的”Down Under”金屬版,一個不錯的翻唱版,值得推介 :

譚詠麟也曾把”Down Under”這首當年勁hit作品改編成粵語版,名為”一於少理”,收錄在1983年的《春…遲來的春天》專輯內。

Like_Us_Facebook

Other Links

“Lovesong” – 簡單 • 情歌

“New Year’s Day” – 不是賀年歌

“Love Resurrection” – 後Yazoo時代的藍調聲音

“Here Comes the Rain Again” – 又是下雨天

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?

“Saved by Zero” – 本來無一物。何處惹塵埃

喜歡妳。喜歡你

SALUTE – 張國榮

中西對照陳百強

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》