the-cure-lovesong

由歌名至歌詞內容都是簡單、直接、不轉彎抹角、不矯揉造作,英國搖滾樂隊The Cure的”Lovesong”就是這樣的一首歌,一首對愛人真誠地表達愛意的歌。

Whenever I’m alone with you
You make me feel like I am young again
Whenever I’m alone with you
You make me feel like I am fun again
However far away
I will always love you
However long I stay
I will always love you
Whatever words I say
I will always love you

1989年推出的”Lovesong”收錄在The Cure的第八張專輯”Disintegration”內,是他們其中一首大熱作品。由樂隊主音Robert Smith創作,是他在結婚前送給未婚妻Mary Theresa Poole的一份禮物。Robert Smith與The Cure經常都會到世界各地巡迴演唱以致與愛人聚少離多,所以他寫這首歌是希望她知道雖然彼此經常分隔異地,但依然深愛着她。他以一貫懶洋洋、漫不經心的演繹方法唱出此曲,但無損歌曲內容的那份深情。

此曲於1989年8月推出,在多個國家的流行榜都得到好成績,其中在美國Billboard Hot 100曾最高登上亞軍位置,是The Cure在當地成績最好的一首歌。

是否覺得主音Robert Smith與Edward Scissorhands有幾分相似? 其實Edward Scissorhands (1990) 的導演Tim Burton是The Cure的超級粉絲,連他自己的打扮外形亦有點像Robert Smith,而他也承認Edward Scissorhands的主角造形有部份是參考自Robert Smith的。Tim Burton曾經好幾次想找The Cure在他的電影上合作,但因各種原因而最終未能成事。

edward_scissorhands

“Lovesong”這首歌曾經出現在2004年由Adam Sandler與Drew Barrymore主演的電影”50 First Dates”中,是一個由美國搖滾樂隊311泡制的翻唱版。”50 First Dates”的電影soundtrack包括了很多翻唱80年代流行曲,如”Hold Me Now”、”True”、”Slave to Love”、”Every Breath You Take”、和”Lovesong”等等,全部都是陪伴Adam Sandler成長的歌,並在這些歌中加進了Reggae風格來配合電影裡那種熱帶/夏威夷feel。

“Lovesong”亦是一首陪伴着Adele成長、小時候經常聽到的歌,因她的媽媽很愛The Cure,經常在家播放The Cure的唱片,而The Cure亦是媽媽帶她看的第一個演唱會。所以Adele長大後選擇了翻唱此曲懷緬一下,並收錄在她的”21″專輯內。

祝大家情人節快樂 !

Like_Us_Facebook

Other Links

點點懷念David Bowie

滴滴懷念David Bowie

“New Year’s Day” – 不是賀年歌

“Love Resurrection” – 後Yazoo時代的藍調聲音

剎那光輝的”The Assembly”

“Here Comes the Rain Again” – 又是下雨天

“Wouldn’t It Be Good” – 你睇我好,我睇你好

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?

“In a Big Country” – 來自蘇格蘭的風笛聲

“Do They Know It’s Christmas?”三十週年