阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

年,又過年,共慶歡樂綿綿… 話咁快就過完年要開工。又話咁快明天就年初七,俗稱人日,按炯叔叔《上帝同女媧都咁橋第七日做人?》一文所說:

漢朝東方朔在他的《占書》裏已提到農曆新年的首八天為人和不同畜牧作物的生日,依次序為「一雞,二狗,三豬,四羊,五牛,六馬,七人,八穀。」

人日也即是人人都生日的大日子,是不是要唱番首生日歌賀吓自己呢?咁這一首應該啱使…

《零時十分》
作曲:林子祥
作詞:林振強

零時十分 倚窗看門外暗燈
迷途夜雨靜吻路人
曾在雨中 你低聲的說:happy birthday my love one
為何如今 只得我呆望雨絲
呆呆坐至夜半二時
拿著兩杯凍的香檳說:happy birthday my love one
綿綿夜雨 無言淚珠
陪我慶祝今次生辰
綿綿夜雨 無言淚珠
齊來為我添氣氛
無人夜中 穿起那明豔舞衣
呆呆獨坐直至六時
拿著兩杯暖的香檳說: happy birthday to me

《零時十分》是1984年葉蒨文到香港發展的首張同名專輯《葉蒨文》內的主打歌,她也憑著這首歌奠定了在粵語流行樂壇的地位。

《零時十分》之所以能夠大紅,林子祥度身訂造的曲固然好,林振強的一句「happy birthday to me」絶對是點睛之處,看過有文章說這是林振強獨特的「等待美學」,歌詞內沒一個「等」字,但女主角卻呆呆地由半夜兩時等到六時,香檳由凍等到變暖,苦等得悽涼。

借這歌預祝各位人日生日快樂!

Have a nice weekend !

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 –《祝福你》

周末任你點 –《冬之寒號》

周末任你點 –《外婆的澎湖灣》

周末任你點 -《原來她不夠愛我》

周末任你點 -《星夢情真》

上帝同女媧都咁橋第七日做人?

歡樂年年【步步高與呂文成】

歡樂年年【蛇年無蛇王展望馬到功成】

紀念林振強(1)歌詞篇

紀念林振強(2)專欄篇