《滴滴懷念David Bowie🎸🎬 – New Romantic Look》

叔叔當年可以說是被the 2nd British Invasion完全攻陷,至今仍一直偏愛英國的「新浪漫主義」。當年,David Bowie顆拍了Steve Strange和幾位Blitz Kids在MV “Ashes to Ashes”的表現,帶起了一股融合了華麗時裝和濃艶妝容的New Romantic look潮流。

如果沒有David Bowie這位「新浪漫之魂」,我們的音樂世界可能就不會有New Romanticism了!

*****

《滴滴懷念David Bowie🎸🎬 – Andy Warhol》

大家都知道David Bowie前衞的音樂、形象、舞台表演藝術等等各方面影響了很多人、啟發了很多人的靈感,是很多人的啟蒙導師。而David Bowie自己也有不少啟蒙導師,Pop Art大師Andy Warhol就是其中之一。David Bowie在1971年寫了一首關於Andy Warhol的歌,名叫”Andy Warhol”。當年他專程走到美國去見Andy Warhol然後把這首歌播放給他聽,但得到的反應是「Oh, uh-huh, okay……」,甚為冷淡。不過Andy Warhol反而對David Bowie穿的一雙鞋很有興趣 ,說「I like your shoes」。就是這對鞋打開了兩人的話題。

Bowie as Warhol

其實我覺得他們在外形上頗為相似。在1996年的電影”Basquiat”中,主角美國藝術家Jean-Michel Basquiat的偶像兼拍擋Andy Warhol便是由David Bowie飾演。導演也認為Bowie是飾演Andy Warhol的最佳人選,在現場第一次看到他更以為Andy Warhol翻生了。

*****

《滴滴懷念David Bowie🎸🎬 – 型銷》

David Bowie除了是「歌、影、劇」三棲的全能artist之外,他還参與過不少的廣告演出。

80年代David以自己的上榜歌”Modern Love”,和Tina Turner泡製了一個精彩的百事可樂廣告。但這其實並非David的第一個廣告,早在1967/68年間,小時候的David已有份演出Luv雪糕冰棒廣告了。

Pepsi

David其他的廣告還有XM Satellite Radio,Vittel,和Crystal Japan Sake。而除了1987年Pepsi之外,叔叔最喜愛的David廣告就是2013年的Louis Vuitton。該廣告以David的”I’d Rather Be High”為主題,雖然這是一首反戰歌曲,但當它配以猶如化裝舞會般的場面,再加上David的神級演譯,出來的效果卻是一種既典雅而又略帶神秘的感覺。

Like_Us_Facebook

滴滴懷念David Bowie

回到未來,活在當下。

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?

聽歌學英文之【She Blinded Me with Science】

中西對照陳百強

你的言詞,姿態神情,從未和我分離

《陳百強 – 一代潮人icon》

周末任你點 –《脈搏奔流》