阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

過去兩年都在此跟大家分享新春水仙DIY的資料,今年也不例外。

首先溫故:

有關界水仙DIY,請參考《浸水仙DIY》一文。
另外還有去年的DIY進階提示7件事,請參考《2015乙未新春水仙花DIY。解答炯太太疑問》

在去年跟各位介紹了在太子花墟新雀鳥巿場有一家,那位阿叔賣水仙多年,他會邊賣邊教人界水仙,阿靚姐後來在youtube發現了他的教學video。

(題外話:今天剛在花墟在他哪兒抬了20個水仙回家,他的樣貎與髮型跟這個2年前video竟完全一樣,簡直冷齡!)

 

下圖是2016年1月花墟最新水仙花頭行程

14517366640011451736664000

再然後知新

資料都是綜合花墟多位高手的口述…

  • 早幾年已經有師傅說,把水仙頭內中間的「心」拔去,可減少浸水時出潺,花葉也會偏矮(水仙花不宜太高)。
  • 老師傅們都說其實只要陽光夠,不用矮葉素(矮仔粉)更好,因為矮葉素會令水仙葉子較黃和花快一點凋謝。
  • 花不用理會大頭細頭,也不單是講多少槍(多少支花芽),講的是年份,三年頭是花農能拿出巿場賣的最少年期,四年的甚至六年的,花會較壯,一槍可有5-6朵花,而且花朵大如五元硬幣;反之年份不多的,一槍往往只有3朵花,花朵也較細。

說回正題,今年冬季並不很冷,打破了131年來最暖聖誕節記錄,所以今天各師傅也預計,水仙只需浸20天左右就能開花(家中西斜則18天),以此推測,2016年1月16-18日是最合適的下水日子,也正好是周六日比較有空閒時間處理。

當然,阿靚姐還是建議大家在1月11-12日左右查看一下天氣預測,確定不會有寒流。也同時建議大家可分兩批,隔個兩天下水。

今年水仙頭雖有漲價,但程度上較去年溫和很多,一般$88能有一盒普通的,老字號或花頭大一點的,一般8-10頭每盒約$150-190;20頭每盒約$220-240。

1451736931007
【去年新春時家中水仙】

若水仙生很較高,可利用紅絲帶在中間縛起來,扎實之餘又能當加點裝飾。印有新春字樣的絲帶在花墟有售,一卷約$20,約20-30 yards。若嫌一卷太多,可以看看平日有沒有收到禮盒以絲帶包裝,阿靚姐通常也把它們留著,這時候就大派用場。

紅絲帶也可以紥成蝴蝶結,縛到其他西洋花上,如蘭花或風信子,無論是什麼花也立即成了「年花」。

1451736931003

預祝各位猴年:花開富貴,猴年行大運!

 

附記:

數天前,看報章提及因為今年冬天天氣反常地暖,今年蘭花少了休眠期,提早開花,也因為提早了,花吸不夠養分出現「短冧」,即一條花芽上花苞不多,所以新春期間巿場供應會短缺。

這現象也出現在阿靚姐家中,家中一直養有約10株蝴蝶蘭,往年這個時候蘭花都應該長出花苞,但今年光秃秃什麼也沒有。

1451736818001
【去年新春時家中蘭花】

報導也說今年桃花供應也少,所以阿靚姐今日趕緊先下手為強,趁平買了兩盆同顏色比較「生」的蝴蝶蘭,回家再自行重新組裝擺盆,作為新春之用。

供應少但價沒上漲,能反映巿道是有點低迷。

 

 

後記:

剛完成了今年共分三批浸水仙大行動,也在此順道分享兩個小秘技。

能載水的就是好東西
1) 阿靚姐每年起碼浸超過60個水仙頭,何來哪麼多水桶呢?其實浸水仙不一定要用水桶,有更環保又不阻地方的方法:發泡膠盒和盆菜的盤。

阿靚姐家中樓下剛好有一家壽司店,天天新鮮空運到港三文魚,那天天新鮮的還有發泡膠盒,問店員要一個,就能當水桶用,浸完即棄非常方便,也順便延長了那盒子的生命周期。

1453011867002 IMG_9429
阿靚姐家人在中秋或做冬,偶爾會去酒樓訂個盆菜回家,免得在外等位。吃完盆菜留下的金屬盤,不要丟掉留下來,養兵千日就日在一朝,用來浸水仙。

還有準備去回收箱的崩了角舊膠衣箱,總之能載水的就可以。

牙簽駁骨大法
2) 水仙頭通常是中間一大塊球莖,而左右兩側會有小一點的球莖,還有數個小小的在周邊,有時候買水仙頭回家時發現左右的小球莖斷了出來,那就像「獨臂楊過」一樣,那怎麼辦?阿靚姐教你用牙簽替水仙駁番隻手,最好不要在中間「拮」,靠前或靠後一點,以免剛好插穿側球的花芽。(只有較大的側球才有花芽,太小的只有葉沒花的,就直接扔掉無需浪費心機處理。)

IMG_9434

 by 阿靚 2016.1.17
Like_Us_Facebook

Other Links

2017丁酉新春水仙花DIY

2015乙未新春水仙花DIY。解答炯太太疑問

浸水仙DIY

旅遊筆記:慕尼黑遊花園 English Garden

周末任你點 –《Lemon Tree》

能淨化空氣的植物 (1) 解讀篇

五蚊雞花香

熄燈之後

雨濛濛‧賞梅‧嘉道理農場

周末任你點 –《秋桜》