U2_b

可能是因為歌名的關係,U2的”New Year’s Day”是其中一首在新年時間聽到最多及最受歡迎的歌。不過此曲其實與「祝你新年快樂」毫無關係。

1983年推出的”New Year’s Day”對愛爾蘭搖滾樂隊U2來說很有特別意義。來自他們的第三張專輯”War”的首張single,”New Year’s Day”令他們跳出愛爾蘭英國走進國際,是他們第一首打進美國Billboard Hot 100的歌,也令國際樂迷認識到這隊曾被Rolling Stone雜誌評為”Band of the ’80s”的樂隊特色: 充滿政治色彩的歌曲、主音Bono的豪邁吶喊、The Edge的signature結他聲音….. 等等。

“New Year’s Day”的靈感來自80年代波蘭團結工會運動。由華里沙(Lech Walesa, 後來在1990年當選為波蘭總統) 所領導的「團結工會」於1980年8月成立,是當時華沙條約簽約國中第一個非共產黨控制的工會組織,它的崛起與壯大漸漸形成一股强大的反共力量。波蘭當時由共產黨政府一黨專政下所統治,而這個政府亦感受到「團結工會」對他們的威脅。為了鞏固自己的政權和打壓異己,波蘭共產黨政府於1981年12月頒布戒嚴令,定「團結工會」為非法組織,並對組織成員展開政治迫害,數千名團結工會的成員及支持者被逮捕,而華里沙亦因而被關進監獄裏。

“New Year’s Day”這首歌原本是Bono寫給女友Alison Stewart的一首情歌,但當時的波蘭正值政治動盪的時候,關心時事的他於是臨時變陣把歌曲內容全面改動,以隱晦手法把當時波蘭的狀況反映出來。巧合地,當他們灌錄”New Year’s Day”這首歌時波蘭政府宣佈戒嚴令將會在new year’s day(元旦日) 解除。

此曲的MV於1982年12月在瑞典取景,在極度嚴寒中各人以「冷得我騰騰震」的情况下完成拍攝。不講不知,MV裏出現四位成員的騎馬場面,其實並不是他們的真身。因他們不懂騎馬的關係,找來四位瑞典少女”扮”他們騎馬,但因全身”包到冚”所以不容易察覺得到。

U2差不在每一次的演唱會都會表演”New Year’s Day”這首歌,而這些現場演出其中一個精彩之處就是The Edge的一人分飾幾角。同時彈琴、彈結他、兼唱和音,multi-tasking,非常厲害。以下這個是1983年War Tour在美國加洲Devore站的一個現場演出 :

U2的現場演出一向都是可觀性非常高,因每一個部份,包括唱、結他、低音結他、鼓,全部都是高水準演出,很好看。以下這個是在2005年Vertigo Tour 芝加哥站的精彩演出 :

Like_Us_Facebook

Other Links

“Love Resurrection” – 後Yazoo時代的藍調聲音

剎那光輝的”The Assembly”

“Here Comes the Rain Again” – 又是下雨天

“Wouldn’t It Be Good” – 你睇我好,我睇你好

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?

“In a Big Country” – 來自蘇格蘭的風笛聲

“Puttin’ on the Ritz”–愛show off的土豪

“Do They Know It’s Christmas?”三十週年

Michael Jackson送給自己的 “Gone Too Soon”

“Come on Eileen” — 你我他的Eileen