阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

 

雖然是第一次出差來到慕尼黑,但由於之前曾兩次旅遊途經這裏,所以就當起同行的同事的半個導遊。遊慕尼黑必定要去中心區 Marienplatz 瑪麗蓮廣場一帶,也即是慕尼黑舊城區。

Marienplatz 瑪麗蓮廣場

不少自由行的旅客都會選擇住在慕尼黑火車總站Munchen Hbf 附近,而從火車站步行大約15-20分鐘就能到達 Marienplatz ,亦可搭兩個站地鐵直達。但阿靚姐會建議步行去回程搭車。

Marienplatz 1

皆因如果由火車站往 Marienplatz 會經過 Neuhauser Straße 和 Kaufingerstraße 這相連的大街,兩旁商店林立,是shopping天堂,大概就是尖沙咀柏麗大道的感覺。

IMG_8515IMG_8512

由火車站出發,會先經過 Karlsplatz站附近,會看到兩邊弧形建築配以新式城門,通過城門一直往前就是正確方向。借用Christmas Market 的地圖,通過城門後就是標示6的位置。

munich christmas market map

 

St. Michaelskirche

建議大家由火車站(或地鐵 Karlsplatz站)步行去Marienplatz是因為沿路有些值得停留參觀的景點,借用上面Christmas Market 的地圖,由 Neuhauser Straße 進入,首先會經過 St. Michaelskirche 教堂。建於16世紀末,這教堂以媲美梵帝岡聖彼得大教堂的文藝復興風格而著名。簡單來說,是看它的圓頂。

IMG_8711

IMG_1171

(小提示:如遇上周末郵局不開工,可到St. Michaelskirche 附近的紀念品店查詢,他們有賣郵票的,不用擔心明信片郵不出去。)

 

Frauenkirche 聖母教堂

再往前行不遠,就到了另一座教堂:聖母教堂,即時標示8的地方。由1468年完成主教堂再前後經近60年至1525年才完成雙塔,主要哥德式的屋頂與華麗玻璃花窗。這雙塔聖母教堂是慕尼黑標誌性的建築。

IMG_1202 IMG_8502

在新巿政廳的觀景台就拍下以下這張全景圖。

IMG_9079

 

Neues Rathaus 新巿政廳

當有人問要走多遠才到Marienplatz,通常我會回答,只要沿著大街一直往前走,看到一座很大很大的教堂(其實不是教堂)就到了,不會找錯的。

IMG_1186

指的是慕尼黑新巿政廳 Neues Rathaus,外觀非常宏偉的一座建築,建於1867年,前後也花了40才完工,哥德式建築風格,配以巴伐利亞國王和各種寓言故事人物的雕像。中間的鐘樓部份,有全德國最大的木偶報時鐘,每天指定時間(冬天只有早上11時和12時兩場)32個木偶會出來到配合音樂列隊報時。

IMG_8572

而大樓內有一個電梯可至觀光層,可俯瞰整個Marienplatz廣場地區的建築,收費每人€2.50,開放時間:冬季10月至4月早上10時至下午5時,夏季5月至9月到至下午7時。

 

 

St. Peter Kirche 聖彼得教堂

建於11世紀,St. Peter Kirche 是慕尼黑最古老的教堂,在過去近千年以來,教堂進行過多次改建,大堂以白色和金色為主,天花繪有耶穌使徒彼德的故事。

IMG_9048

聖彼得教堂與新巿政廳一樣,遊客可以登頂,但由於建築古老沒有電梯,只要付€2.00,遊客就可以於狹窄的樓梯拾級而上,一共294級,登頂後可飽覽舊城區全貎。

st-peter-s-church

阿靚姐親身經驗,大清早上樓,4-5度天氣,行至1/3已經要把外套脫下,行至2/3已經有點「扯蝦」,行至3/4開始不停地問:仲有幾耐先到?但登頂後就不捨得走。下來後還能逛街逛博物館,晚上飲飽食醉回酒店。不過第二天起來,大腿和膝蓋有點酸痛,像風濕一樣。

舊城區除了教堂,還有不少值得參觀的好地方,敬請期待慕尼黑舊城區下集。

 

附錄

阿靚open rice:

Restaurant Augustiner
Neuhauser Str. 27, 80331 München

IMG_8707

位於St. Michaelskirche對面(即Christmas Market地圖標示6的對面),是歷史悠久的巴伐利亞式餐廳,那裏的燒肉(烤豬肉)和豬手也不錯,而德國菜通常會配酸椰菜(Speck-Krautsalat)和一種圓形薯仔球(Kartoffelknödel),那薯仔球的口感就像加了糯米飯的薯仔球,很「煙靱」。

IMG_1609

 

Donisl
Weinstraße 1、80333 München

8109719072_1ea1fa7bda

位於新巿政廳的側面街(即Christmas Market地圖標示9的對面 Weinstraße上 ),同樣是歷史悠久的巴伐利亞式餐廳。香腸,豬手和清湯牛腩都不錯,當然不少得啤酒。

IMG_8915 IMG_8916 IMG_8918

搵食必殺技:在慕尼黑舊城區內,任何比較著名的餐廳基本上walk-in很低機會會有位,一般二樓或三樓都只接待預訂客人,地下則自由搵位,酒店的服務員提醒我,記得不必斯文,見到有空位就問可否搭枱,一般都OK。又或者在逛街前,先去餐廳留座,逛完就有機會等到座位。祝閣下好運。

 

 

Like_Us_Facebook

Other Links

旅遊筆記:Google offline map

旅遊筆記:2015聖誕過大海小貼士(澳門)

旅遊筆記︰慕尼黑 Christmas Market

旅遊筆記:墨爾本機場退稅 1-2-3

旅遊筆記:歐洲轉機小秘技

旅遊筆記︰澳門快閃之旅(上) – 滿口雞腸

旅遊筆記︰澳門快閃之旅(下) – 紅巿場搵食記

旅遊筆記︰去東門巿場找媽媽(台北)

旅遊筆記︰瑞芳車站點止轉車咁簡單(台北周邊)

旅遊筆記︰台北車站周圍HEA