香港的聖誕,祗有微微的一絲寒意,更難望會出現漫天的飄雪。要替一個欠缺白色的聖誕營造節日氣氛,就得要花點心思了。除了佈置聖誕燈飾和安排聖誕大餐之外,當然還不可以缺少一首聖誕歌曲。

有一首聖誕歌可以說是叔叔「由細聽到大」的,它就是《Winter Wonderland》。從網上資料得知,此曲原來是於1934年首次發行,作曲Felix Bernard,而作詞是Richard B. Smith。在這幾十年間,此歌已先後被二百多個樂手翻唱過了。

Elvis

聽不懂的Winter Wonderland

追溯回叔叔的記憶,第一次聽到《Winter Wonderland》原來已是小學時期所發生的事情了。當年爸爸媽媽在聖誕節所播放的黑膠唱片,就是貓王Elves Presley於1971年的專輯《Elvis sings The Wonderful World of Christmas》,而《Winter Wonderland》就收錄在其中。試想想,那個年代的一個幾歲大小伙子,祇認識了那少少的英文詞彙,又怎聽得懂《Winter Wonderland》吖!再加上貓王以他那把獨特的聲線來演譯,小時候的叔叔除了覺得這歌好聽之外,還曾懷疑過英文是需要「含著欖核」來講的。

 

New Wave的Winter Wonderland

中學時期的叔叔偏愛New Romantic / New Wave音樂,當時就給我遇上了由Eurythmics的Annie Lennox所演譯的《Winter Wonderland》。聖誕節出生的Annie Lennox所擁有的凄美聲線,跟歌詞提及的雪地景色,產生了一種奇妙的配合作用,再加Annie在音樂上加入了electro-rhythm,令這首收錄於1987年的雜錦專輯《A Very Special Christmas》的《Winter Wonderland》帶來了前所未有的懾人吸引力。難怪於2008年十一月,此歌曲更被the American Composers, Authors and Publishers (ASCAP) 評為 “the most performed holiday song of the whole decade”。

eurythmics-a-very-special-christmas-uk-lp-02

其實這首聖誕金曲還有一段小故事,當年那張雜錦專輯《A Very Special Christmas》是為特殊奧運會籌款而灌錄,而Annie安排錄音《Winter Wonderland》亦有點倉促,所以Dave Stewart並未能參與此歌的音樂製作,正因如此,有些人會說《Winter Wonderland》是Annie Lennox的作品,而非Eurythmics出品。

 

浪漫溫馨的Winter Wonderland

在80年代成長的樂迷,相信都會認識 《You Keep Me Hangin’ On》(1986) 的 Kim Wide 和 《Never Gonna Give You Up》 (1987) 的 Rick Astley。這兩位80年代成名的英國歌手,在2013年就攜手合作了一首男女合唱版的《Winter Wonderland》,並收錄於Kim Wilde聖誕專輯《Wilde Winter Songbook》中。這兩位唱得之人絕對是寶刀未老,他們的演譯將一首傳統的節日歌曲,在佳節氣氛外添上了一份浪漫情懷。

 

純如白雪的Winter Wonderland

而論到近年推出的《Winter Wonderland》,叔叔會推介Pentatonix的A Cappella版本。

Pentatonix,是近年崛起的一隊A Cappella無伴奏合唱組合。隊中有一女四男五位成員,包括 Kirstie Maldonado, Scott Hoying, Mitch Grassi, Avi Kaplan 和 Kevin Olusola。他們於2011年NBC電視台節目The Sing-Off第三季中,以Survivor的名曲《Eye of the Tiger》勇奪冠軍,繼而加盟Sony Music展開了他們的歌唱之路。Pentatonix的曲風於現今樂壇可以說是別樹一幟,他們憑着歌唱造詣和清新的演譯方法,迅速在樂壇走紅。想欣賞一下Pentatonix這股清泉的表現,快來聽聽收錄在2014年專輯《That’s Christmas to Me》中,他們和Tori Kelly合作的《Winter Wonderland / Don’t Worry Be Happy》吧!

 

聽過了幾首不同年代,不同風格,不同演譯的《Winter Wonderland》,叔叔希望可以得到你們的欣賞,叔叔更在此祝大家 Merry Christmas and Happy New Year!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

我今年的聖誕歌 (許願篇)

我今年的聖誕歌 (翻身篇)

我今年的聖誕歌 (幼稚篇)

叱咤我最喜愛的聖誕歌(温叔叔是緣是債篇)

叱咤我最喜愛的聖誕歌(炯叔叔的大融合篇)

叱咤我最喜愛的聖誕歌(聰叔叔八十年代土炮篇)

叱咤我最喜愛的聖誕歌(阿靚姐至尊金曲篇)

“Do They Know It’s Christmas?”三十週年

唔好再唱”Jingle Bells”啦!

The Power of Love – 不一樣的聖誕歌