Alison_Moyet_Love_Resurrection

每次看到Adele都會不期然想到她。

她們同樣來自英國、同樣擁有豐滿身形、同樣擁有充滿力量的歌聲。

她是Alison Moyet。

我看到網上有很多關於比較她們二人的討論,說她們很相似。年輕的會形容Alison Moyet是「80’s Adele」,較年長的會說Adele是「21st Century Moyet」。我甚至看到以下這個令人啼笑皆非的討論 :

Adele Moyet 2

其實Alison Moyet也知道這些討論的存在,她對這些評語的結論是”It’s lazy comparisons”,因為”purely for the fact that we were two fat girls singing torch songs.” 。

在Yazoo年代我巳經很喜歡Alison Moyet,很喜歡她那磁性沉厚、陣陣藍調味道的獨特聲線,配上Vince Clarke的電子樂曲,在樂壇中可謂別樹一幟。這個一肥一瘦、一動一靜、一剛一柔的組合當年極受歡迎,推出的兩張專輯無論口碑與銷量俱佳。但在「性格不合」和「缺乏溝通」的原因下,他們選擇在最受歡迎的時候宣布「分手」。

Alison Moyet於Yazoo解散後不久便簽約CBS唱片公司開始發展她的個人歌唱事業,並希望找機會回歸自己的音樂根源 —  Punk Rock 與 Blues 。不過,1984年她推出的首張個人專輯”Alf”並非朝着這個方向走。可能是唱片公司覺得她在Yazoo的形象和風格太深入民心,不想她的首張個人唱片太偏離樂迷對她原有的印象,怕他們一時接受不了,因此以一個較保守的策略,製作了一張較穩陣的專輯。結果不負眾望,唱片推出不久便登上英國大碟榜冠軍寶座。

“Alf”專輯中第一首推出的單曲是”Love Resurrection”,一首令我想起Yazoo的最後一張single “Nobody’s Diary”的歌,所以當我第一次聽便愛上,Alison Moyet的騷味歌聲依舊吸引。這次的牛刀小試令她獲得第一首個人英國流行榜十大歌曲。

“Love Resurrection”是一首頗大膽的歌,歌詞中充滿性隱喻,描述一個「dry爆」女生如何喝望得到愛的心情。灌錄”Alf”專輯時Alison Moyet正懷有她的第一個兒子,所以曲中所指的那個「dry爆」女主角並不是她自己。為了加強那種dry的感覺,此曲的MV被安排在沙漠裏拍攝,可謂用心良苦。

今天Alison Moyet的身形已不再是「重量級」。由「XXL」變成「M」的她受到各方的稱讚,但她都不以為意。她一再強調減肥是因為健康理由,不是為了「變靚啲」。話雖如此,看看以下這個她在2014年演唱”Love Resurrection”的片段,站在台上的她以「fit爆」狀態面對歌迷邊唱邊跳,充滿自信。

Like_Us_Facebook

Other Links

【Aging Gracefully】之Winona Ryder

剎那光輝的”The Assembly”

“Here Comes the Rain Again” – 又是下雨天

“Wouldn’t It Be Good” – 你睇我好,我睇你好

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?

“Saved by Zero” – 本來無一物。何處惹塵埃

“Kissing a Fool” – 衣櫃裏的佐治米高

“In a Big Country” – 來自蘇格蘭的風笛聲

“Puttin’ on the Ritz” – 愛show off的土豪

“The Safety Dance” – 舞吧 • 舞吧 • 舞吧