WR_3

電影”Beetlejuice”會開拍第二集的消息已經傳了很多年,一直只聞樓梯響。最近這個傳聞又忽然再次熱鬧起來,如果真的成事的話將會令人十分期待,包括我。1988年的”Beetlejuice”是一套黑色喜劇,小小驚嚇,多多攪笑。當年口碑票房俱佳,刀仔鋸大樹。由當年還是新導演的Tim Burton執導,主要演員包括Michael Keaton,Alec Baldwin,Geena Davis,還有我的女神(廿幾年前),那時剛出道不久的Winona Ryder。

求學時期的我非常喜歡Winona Ryder。喜歡她甚麽? 靚囉!除了靚外,她那種「平民化」及「the girl next door」的形象亦深得我的喜愛。她衣著簡樸,不愛穿名牌。她曾穿著價值港幣百多元的裙出席奧斯卡頒獎典禮。她說沒有興趣成為一顆明星(雖然她巳經是一顆明星),只想做一位好演員。還有,我很喜歡看她演戲,她的戲演得自然不造作。她的演戲天份受到各大小導演的賞識,包括Francis Ford Coppola,Martin Scorsese,Woody Allen等等名導演。她曾數次獲奧斯卡金像獎提名,並曾獲金球獎最佳女配角獎。她勇於嘗試不同類形角色挑戰自己,亦樂於參與很多獨立、小本製作電影。她曾是Johnny Depp的至愛,愛得令他在手臂上紋上”Winona Forever”。

當年萬千寵愛在一身的Winona Ryder外表看似事事一帆風順,但其實內裏藏着的心魔卻一直纏繞着她多年,不知何時會爆發出來…….

1985年當時年僅14歲的Winona Ryder參演她的首部電影”Lucas”,一套校園青春電影。電影成績並不理想,但她的演出卻吸引到她的伯樂Tim Burton的注意,邀請她參與電影”Beetlejuice”的演出。這電影的成功不單令Tim Burton躋身名導演行列,更令Winona Ryder成了名。在戲中她飾演一個性格古怪,能夠與鬼溝通的女孩。

她喜歡接拍一些較古怪、較另類的角色,雖然票房成績並不是每次都理想,但她每一次的演出都能得到各界人士的讚賞。如電影 “Heathers”(1988)、”Great Balls of Fire”(1989)、”Edward Scissorhands” (1990)、”Mermaids”(1990)、”Night on Earth”(1991)等等。其中在我很喜歡的”Mermaids”裏,她飾演一個16歲,對人生充滿迷惘的女孩,夢想成為一個尼姑。電影主題曲”The Shoop Shoop Song”由片中女主角Cher主唱,在此曲的MV中Winona Ryder亦有份參與演出。

很多她有份參與的電影都是比較低成本或較小規模的製作,如以上提及的幾套。不過她在這個時候接拍了兩部名導演的大製作,分別是Francis Ford Coppola的”Bram Stoker’s Dracula” (1992) 和Martin Scorsese的”The Age of Innocence” (1993)。其中”The Age of Innocence”為她贏得美國金球獎最佳女配角獎。

1994年的”Reality Bites”是眾多Winona Ryder的電影中我最喜歡的一部,片中的Winona Ryder我覺得亦是她最漂亮的時候。她飾演一位剛大學畢業的年輕人如何面對事業、家庭、愛情、友情等等的各樣問題,是一套愛情輕喜劇,由當時還是新人的Ben Stiller所執導。

以上電影片段中Winona Ryder的角色Lelaina提及到她的朋友Troy因偷竊被捉,想不到在現實中這種事情竟然也發生在她自己身上,而這件事對她有着很大的影響。2001年她因在百貨公司偷竊而被捕,同時在她身上搜出少量違禁藥物,結果最後被判480小時社會服務令。這件事震撼整個娛樂圈,不過人們大都不相信她會這樣做。有商人在這時候趁機推出了一件印有”Free Winona”字樣的T-shirt,瞬間成為大熱貨品。而Winona Ryder亦穿上這件T-shirt拍照,並登上”W” Magazine的封面,幽自巳一默。

Winona_FreeWinona_1

自此她進入了事業和人生的低潮,差不多五年沒有人找她拍戲。

很多演員都因情緒上出現問題而導致濫藥,尤其是那些成名得早的一群,因他們不懂如何去處理成名帶來的壓力,要利用藥物來減壓,Winona Ryder就是其中一個。也許就是因為受到藥物影響而令她做出那樣愚蠢的事。其實她的情緒病問題早在這件事發生的多年前巳經出現,只是她盡量掩飾令其他人察覺不到。在1999年電影”Girl, Interrupted”裏她飾演的角色Susanna是一名情緒病患者,所以她對這個角色特別有共鳴。當時的一個訪問中她很坦白詳細地道出她的經歷 :

Part 2 :

在2013年的一個訪問中她重提那次偷竊事件,認為她所得到的懲罰可能是她遇到最寶貴的東西,因在這之前她從沒時間停下來處理自己的問題。她可以趁這段”失業”期重新檢討自巳的過去、想想自巳是否適合這個娛樂圈、有沒有其他東西可以做、花多點時間與家人朋友相處。並且可以好好休息一下,接受適當的治療。

2006年她開始漸漸回復工作,主要接拍一些較少規模的電影,和一些電視劇的演出。其中她以客串形式參演了兩部大片”Star Trek” (2009) 和 “Black Swan” (2010) 。題外話,有冇人覺得Winona Ryder與Natalie Portman,還有Keira Knightley外貌有點相似?

Ryder_Portman_Knightley

今年9月時Winona Ryder出席她的好友Marc Jacobs的fashion show時其中一個媒體這樣來形容她:”She doesn’t age! Winona Ryder, 43, looks stunning in little black dress in Marc Jacobs show as she marks 30 years in Hollywood”。很多報導都説她樣子廿幾年來沒有變過、如何「凍齡」、「不老的傳說」,其實她並不太喜歡被人有這樣的印象,她真的想”長大”。她説當她三十幾歲時人們總是找她演一些較年輕的角色,因覺得她外表不夠”老”,令她十分無奈。

説她真的沒有皺紋、沒有變老?當然不是。但她從没有考慮過去整容、打Botox。她不介意讓別人看到她額頭上的「火車軌」。曾經有朋友勸她去”搞搞”她臉上出現的幾條皺紋,她都ーー婉拒了。她樂於對人展示她的真實年齡。”There’s something great about embracing getting older.” 她説。

剛剛過了44歲生日的Winona Ryder今年有新作”Experimenter”面世。在四處為電影宣傳時她高興地表示終於可以演回自己真實年齡的角色:”I’m finally acting my age!”

Aging不要緊,aging gracefully才是最重要。

Winona Ryder廿幾年前是我的女神,今天依然是。

WR_4

Like_Us_Facebook

Other Links

“Here Comes the Rain Again” – 又是下雨天

“Wouldn’t It Be Good” – 你睇我好,我睇你好

“Eyes Without a Face” – 甚麽是「有眼無臉」?

剎那光輝的”The Assembly”

I Will Always Love You(下)

I Will Always Love You(上)

You Are the Sunshine of My Life

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》

我最喜愛的八十年代黑白MV

我最喜愛的八十年代英文合唱歌