阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

阿靚又出差了,飛行對我而言工多藝熟,由出發去機場至過海關,吃早餐,排隊登機,一切都只是不斷重覆。困在小小機倉,看小屏上的娛樂,是阿靚一個例行公事。目標有兩個:

一是想看著看著就會睡著,解決了航班上睡不著的問題,尤其是遇到到埗要馬上開工,不小睡一下,到達後日子難捱。

二是遇上好看的電影或節目,收獲更大。

因此,通常會選擇一些冷門一點,尤其「亞洲精選」,碰碰運氣。

今次選的是大陸出品的《十二公民》,運氣很好,越看越精神追下去看的不錯的一齣電影。

cn-t17citizens-span-articleLarge

這電影我以「一套不錯而低成本的大陸電影」來形容給叔叔們知道。後來網搜了一下,這電影可是橫掃2015年上海電影節的各大獎項,由最佳影片、導演、編劇到最佳男主角、男配角(這戲一個女角都沒有,臨時演員不計算),也拿下金雞獎最佳改編劇本獎,大有來頭。

為什麼說低成本?就一個很簡單的室內場景,一張桌十幾把椅子十二個男人就拍完了一整齣電影,但低成本沒有卡士並不代表戲不好看。

120183837 1444040595797897 hIdI-cpkqeaz3455744

有說這戲改编自1957年由Henry Fonda當製片人兼主演的美國電影《12 Angry Men》。而戲軌跟美版應該差不多,只是背景換成了現在的大陸。

網上的簡介是這樣寫的:
暑期一所政法大學內,未通過英美法課程期末考試的學生迎來補考。他們組成模擬西方法庭,分別擔任法官、律師、檢察官等角色,審理的正是一樁社會上飽受爭議的「20歲富二代弒父」案。 12位學生家長組成了陪審團。這些人來自社會不同階層,有醫生、房地產商、保安、教授、保險推銷員等。他們在聽取學生法庭審理後,將對本案做出「最終判決」。這12名陪審員互不相識,但按照規則,他們必須達成一致12:0,才能結束審判。第一輪投票,就有11人認定「富二代」有罪,所有人證物證都指向這一結果的情形下,這位年輕的嫌疑犯離輿論上的死亡只有一步之遙。所有的線索都被逐一討論,隨著審判的進行,疑點出現,每個人背後的故事也浮出水面。

這戲據說成本約1100萬人民幣,2015年5月上映總票房不到1400萬,不算大賣,且有評論說換湯不換藥,只是把《12 Angry Men》localize,而阿靚卻認為《十二公民》是不錯的「改編翻唱」(見備注),加上演員們表現扎實,有興趣的朋友不妨上網搜搜視頻資源。

 

人還在外地,勿念。

備注:阿靚之前沒有看過《12 Angry Men》,所以一直沒有改編的感覺,雖然故事戲軌方向是一早就能猜到。

 

Screen Shot 2013-09-30 at 1.31.04 PM

Other Links

《逆權大狀》

政改與「爭取公義」的電影

爸爸育成記《誰調換了我的父親》Like Father Like Son

靚佬影帝 – 本木雅弘

紐約的愛情故事《Cutie and the Boxer》

“The Safety Dance” – 舞吧 • 舞吧 • 舞吧

不要只看到Robin Williams的笑面。

Frozen魔雪奇緣 – “Let It Go”

HERO 2英雄能翻身嗎?

重複重複又重複的Time Loop電影