阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

數天前在電視上看到久違的張麗瑾重現昔日經典《留給最愛的說話》,當然不少得這歌的靈魂:阿旦的獨白。

留給最愛的說話

作曲:高慧娟
作詞:小美
獨白作詞:鄭丹瑞

已不知成為習慣呆坐孤單的空間
似有意無意錯過了時限
這餐室人潮漸散寥落加一點嗟嘆
似轉眼轉了痛苦的空間

垂著無言倦眼心只想你可能仍再返
想你從無改變再渡這一晚
不懂如何習慣驅走心裡苦雖然短暫
當你長離此間便告別浪漫

(終於我鼓起咗最大嘅勇氣約你出嚟,因為我想面對住你講出我心裡面想講咗好耐嘅說話,可惜嗰個落雨嘅晚上,嗰條濕滑嘅公路,嗰個粗心大意嘅司機,令我唔可以趕到嚟呢間咖啡室… 親口對你講一句’我愛你’)

已不知成為習慣呆坐孤單的空間
似有意無意錯過了時限
這餐室人潮漸散寥落加一點嗟嘆
似轉眼轉了痛苦的空間

垂著無言倦眼心只想你可能仍再返
想你從無改變再渡這一晚
不懂如何習慣驅走心裡苦雖然短暫
當你長離此間便告別浪漫

每一天仍懷念你 懷念這餐室中等你
你愛說愛笑愛與我同回味
(你攰啦)
你此刻沉沉睡了
(瞓啦,唔好再想住我啦)
留下我淒愴呼叫
(我永遠永遠都唔會再返嚟,你一定要嘗試習慣渡過每一個孤獨嘅夜晚)

我縱說最愛你都不知曉

垂著無言倦眼 心只想你可能仍再返
想你從無改變 再渡這一晚
不懂如何習慣 驅走心裡苦雖然短暫
當你(我)長離此間便告別浪漫

 

《留給最愛的說話》是1989年商業電台同名的廣播劇的主題曲,劇紅、歌紅、連同名廣播劇小說也紅了。

《留給最愛的說話》是一個很簡單但淒美的愛情故事:一對年輕人,多番誤會,錯失很多次表白的機會,當男孩終於決定鼓起勇氣向女主角表白的時候,他卻在赴會途中遇上車禍。女主角後來經常帶著男主角的日記在相約的餐廳中,邊看著他的日記,邊著等他回來。以男主角日記內容和女主角閱後感受互相交替,來交代整個故事,看似很瑣碎的一篇一篇日記,但那無奈的淒美就是這樣子滲出來,這也是這個故事的敘述手法的特別之處。

26746_11618873

 

當年很流行袋裝書,《留給最愛的說話》初版由友禾出版,友禾當年算是袋裝書的領頭羊之一;阿旦在書中自序寫著:『《都是那些日子》是生離。《留給最愛的說話》是死別。』他自稱不似外表和言行一般搞笑,反而卻是悲劇性格,寫了三本廣播劇,均是悲劇。

注:《留給最愛的說話》小說是鄭丹瑞與黃敏如合著,而《都是那些日子》是另一本廣播劇小說。

有了廣播劇的背景藍本,劇場版(獨白版)的主題曲當然更易引起共鳴,更多聽眾受落。

《留給最愛的說話》廣播劇音檔已近失傳,而《留給最愛的說話》廣播小說則1990年友禾初版在香港中央圖書館存有一本,1998年壹出版的再版有5本存於香港不同的公立圖書館,有興趣可以借來看看(但最好先網上預約)

1100641F4651D32F4BEBBD08ECFB5976BDC5B7-FCEC-3FAC-1E8C-E73DA630F6CB

10年後即1999年,陳曉東和張柏芝聲演了同名但不同劇情的廣播劇《留給最愛的說話》,也衍生了另一個張柏芝主唱,陳曉東獨白的版本,後來張柏芝更把歌收入專輯出版。但說到獨白,東東功力當然不及阿旦哥,阿旦可是句句入心入肉。

 

無獨有偶,一連幾次都是提及DJ劇場版的歌:林珊珊的《感激我遇見》、黃靄君的《當我想起你》…

其實還有很多很多:《天各一方》、《無可奉告》等等。阿靚姐小時候是浸收音機長大而不是電視機,反而長大了才開始追電視。

 

Have a nice weekend!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

周末任你點 –《脈搏奔流》

周末任你點 –《歲月流聲》

周末任你點 –《天生一對》

周末任你點 –《只因喜歡你》

周末任你點 –《周末任你點》

傅于琛與周承鈺跳的《圓舞》

留守科場的黃凱芹

福山雅治衣錦還鄉のshow

霓虹。達明一派

【世界杯最強】之主題曲