Eyes Without a Face_2

「”有眼無珠”聽得多,”有眼無臉”就未聽過。」小時候的我聽Billy Idol的”Eyes Without a Face”時就有這樣的疑惑。

其實”Eyes Without a Face”這個名字是來自法國電影”Les Yeux Sans Visage”,英文譯名”Eyes Without a Face”。1960年的”Les Yeux Sans Visage”是關於一位醫生的一次車禍中令自已的女兒毁容,這位父親非常內疚自責,在救女心切下想到一個”特別”的方法,是把另一個樣貌相近的少女的臉移植到自已女兒臉上,但首次嘗試的手術卻不成功。父親於是繼續去找下一個合適人選,繼續殺人,手術卻繼續失敗,他的女兒亦只好繼續戴着那個白色只露出雙眼的面具,外表看來就像一個”有眼無臉”的人。

這不單是一齣驚憟電影,一齣悲劇,其實也是一齣有關親情的電影。可能部份畫面太驚嚇,包括那個移植面皮手術過程的一段,當年在法國公映時曾有觀衆被嚇暈,有些則中途離場。不難理解,這齣電影的題材在當年來說實在太前衛,並不容易為大眾甚至影評人所接受,結果獲得負評居多。

但它在多年後的80年代於世界各地再次公映時卻得到影評人們所激讚,認為它營造出來的恐怖氣氛一流,稱它是一部驚慄片中的經典傑作。到現在也有人評這部電影為同類型電影的先驅,對後來的電影如Halloween (月光光心慌慌,1978) ,Face/Off (奪面雙雄,1997) ,The Skin I Live in (我的華麗皮囊,2011) ,和Holy Motors (巴黎聖騎士,2012) 等等有着重要的影響。

Eyes Without a Face_poster

在這電影中女主角是”eyes without a face”,她的父親卻是”a face without eyes”。他的魯莽令女兒受苦,他很內疚,他想盡辦法作出補救,因而變得盲目。Billy Idol把這個比喻用在他的作品”Eyes Without a Face”中,內容關於他認為的一段”完美的愛”卻是充滿背叛、謊言、欺騙,但迷失的他”盲目”地選擇接受,令自已變得失去靈魂、面目模糊、”eyes without a face” or “a face without eyes”。

1984年推出的”Eyes Without a Face”收錄在Billy Idol的”Rebel Yell”專輯中,與他的結他手Steve Stevens合作泡制。和他之前的作品有點不同,風格比較柔,與曲中黑暗的歌詞內容做成强烈反差。MV由曾執導David Bowie的”Let’s Dance”和”China Girl”、Queen的”Radio Ga Ga”的David Mallet主理,曾獲MTV Music Video Awards的「最佳攝影」和「最佳剪接」提名。此MV經過三天密集式拍攝,Billy Idol被困在一個悶熱、充滿人造煙霧和火焰的環境中,和被强烈射燈長時間照射下,令他的隱形眼鏡溶化並黏着他的眼球上,無法除下。結果要入醫院把那溶了的隱形眼鏡除掉,後來他受損的眼角膜亦能得以康服。

Paul Anka在2005年推出的”Rock Swings”專輯中除了翻唱了”True”外,也翻唱了”Eyes Without a Face”。這個Jazz版是在眾多翻唱版本中我最喜歡的一個。

Like_Us_Facebook

Other Links

剎那光輝的”The Assembly”

“Saved by Zero” – 本來無一物。何處惹塵埃

“Kissing a Fool” – 衣櫃裏的佐治米高

“In a Big Country” – 來自蘇格蘭的風笛聲

“Puttin’ on the Ritz”–愛show off的土豪

“Do They Know It’s Christmas?”三十週年

Michael Jackson送給自己的 “Gone Too Soon”

Enola Gay – 它不是gay,它是一架轟炸機

“Come on Eileen” — 你我他的Eileen

誰是Rio?