阿靚姐icon

阿靚姐:老姑婆OL,有大智無大志,興趣濫無樣精,不求有功但求無過,以五尺差寸半身形矯健於職場,活著就是精彩

本木雅弘okuribito-226x300

想不到寫blog也有骨牌效應,由《一代歌姬 – 中森明菜》引發了叔叔們紛紛提出blog文要求,其中被點名的還有他:本木雅弘。

今年快將50歲的本木早於80年代是尊尼事務所旗下偶像團體苦柿隊的成員,1982年與布川敏和、藥丸裕英三人組團出道,直至1988年苦柿隊解散後,他才開始完全投入於演員的工作。

苦柿隊《Hey Beppin》 1983

轉型演員後,讓不少觀眾高度關注本木雅弘的演技,相信是1992年由周防正行所執導的《シコふんじゃった。》(五個相撲的少年),本木也憑這齣電影在日本首次封帝(最優秀男優賞),從而奠定演技派男演員的地位。

《五個相撲的少年》(1992年 山本秋平役)

其後2008年主演的《おくりびと》(禮儀師之奏鳴曲)勇奪奧斯卡最佳外語片,也帶來數之不盡的影帝殊榮。

注:據說90年代初,27歲的本木雅弘和與朋友一起到印度旅行,臨行前,他在朋友的推薦下宣讀了藤原新也所著的《記住您終將逝去》。來到印度後,他在目睹了當地的一場喪葬儀式,屍體經過火化,骨灰飄入恆河之中。儀式上死者背後熙熙攘攘的人群讓本木雅弘深受觸動。回到日本後,他閱讀了許多以死亡為主題的書籍,並在1993年撰寫了一本有關生死之間聯繫的書:《天空靜座》。這段時間裡本木雅弘看到了青木新門的自傳《納棺夫日記》,從而首次接觸到納棺師的世界。雅弘表示,自己發現這種職業存在一種神秘甚至接近性興奮的感覺,覺得應該會很適合拍成電影。

 

阿靚姐對本木雅弘的記憶檔案裏最深刻的卻是另外的幾件事:

日劇《最高の片想い》
開始欣賞作為演員的木本雅弘是由1995年播出的日劇《最高の片想い》開始,這套共11集的電視劇,除了本木雅弘外,還有首次擔正連續劇女主角的深津繪里。故事大概是男主角青木公介(本木雅弘)相約大學時代滑雪部舊同學一起去北海道滑雪。途中,他們遇到了一起結伴出遊的女主角加藤久留美(深津繪里),展開多角戀。

雖然故事沒什麼新意,但我還是太喜歡這劇了,還把台灣翻譯劇本小說買回家。當然不得不提《最高の片想い》的主題曲,由男神福山雅治主唱的《HELLO》,這冠軍單曲大賣187萬張;現在深津也已經是影后級人馬。

Gatsby 廣告
另外就是Gatsby 廣告,當年可說很潮﹑很哇的廣告。

寫真集
超級好身材!而且超級少布(不在這貼出來,大家上網搜搜看)

085536.92474642_500
你分得出他們誰是誰嗎?

Chris

阿靚姐一直覺得他們兩人的長相真的好相似。

 

後記:
問炯叔叔為何點名要我寫本木雅弘,他說覺得他挺踏實。所以特別送叔叔,本木在奧斯卡的感謝video,說英文啊!

 

Like_Us_Facebook

Other Links

魔鬼才女 – 河合奈保子 + 柏原芳恵

一代歌姬 – 中森明菜”

80s偶像 – 田原俊彥

五輪真弓 – 80s Cover Version 天后

日本紅白歌合戰 (1)

自彈自唱:福山雅治「魂リク」

伽俐略以外的型佬福山雅治

無做「二佬」好耐的福山雅治

留守科場的黃凱芹

沒有Sukiyaki的《Sukiyaki》